Настроены на прорыв

23 апреля 2012 11:59
 9529

Представители строительной отрасли заговорили о создании своего кластера

 На днях в Тольятти состоялся круглый стол с участием строителей, проектировщиков, архитекторов, производителей, риэлторов и других сфер отрасли. Темой обсуждения стал вопрос создания кластера. По одному из определений кластер — это сообщество экономически тесно связанных и близко расположенных фирм смежного профиля, взаимно способствующих общему развитию и росту конкурентоспособности друг друга. Главная особенность кластера — внедрение инновационных технологий, появившихся в результате прорывов в научно-технологической сфере. Собравшиеся приводили в пример США, где новые технологии сразу внедряются в строительную сферу. Во многом это происходит, по их словам, благодаря тому, что существует кластер. У нас же, посетовали строители, пока ни о каких инновациях речи не идет. 

Между тем кластеризация экономики происходит и в России. На днях было подписано соглашение о создании аэрокосмического кластера. Он, наряду с другими, претендует на получение федерального финансирования в течение 5 лет.  

Помимо вероятного привлечения финансовых средств, строительный кластер, отметили участники круглого стола, мог бы решать и вопросы подготовки и обучения кадров, быть проводником между бизнесом, властью и потребителями, проводить исследования отрасли и принимать решения о том, где именно строить новое жилье и каким оно должно быть. 

Кроме того, именно кластер, по мнению строителей, может взять на себя функции контроля за исполнением городскими властями своих обязательств. Сейчас, к примеру, напомнил собравшимся бывший вице-мер и руководитель департамента градостроительной деятельности Аркадий Эстрин, развивать город некуда. Осваивать крупные площадки из-за многочисленных нарушений законодательства, связанных с ними, мэрия не сможет. Не будут реализованы, по мнению Эстрина, и утвержденные многочисленные проекты планировок территорий — ведь дальше этого работа не ведется, не разрабатываются программы. А значит, муниципальные средства были потрачены зря. Если вопросами развития города займется строительный кластер, подход будет совсем другой. 

По итогам обсуждения было принято решение пока создать рабочую группу, ведь, по мнению строителей, если ничего не делать, то будет только хуже. В группу уже согласились войти несколько представителей строительной отрасли. 

Справка:

Кластер – это сообщество экономически тесно связанных и близко расположенных фирм смежного профиля, взаимно способствующих общему развитию и росту конкурентоспособности друг друга. Преимущественно это неформальные объединения крупных лидирующих фирм с множеством средних и малых предприятий, создателей технологий, связующих рыночных институтов и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости, сосредоточенных на ограниченной территории и осуществляющих совместную деятельность в процессе производства и поставки определенного типа продуктов и услуг 

 

Текст: Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: