Непрофильные перспективы. АВТОВАЗ никак не избавится от активов

07 июня 2010 12:43
 12289

Широко продекларированные в начале 2010 года намерения ОАО «АВТОВАЗ» избавиться от длинного перечня непрофильных активов пока так и остаются нереализованными. Несмотря на то, что прошло уже без малого полгода с момента принятия решения, сроки проведения аукционов назначались и переносились неоднократно. В итоге все активы тем же мертвым грузом остаются на балансе предприятия, а следующий аукцион назначен на 30 июня.

Сезон распродаж

Избавиться от непрофильных активов АВТОВАЗ пытается давно и пока безуспешно. За последние пять лет эпохи «Ростехнологий» все бывшие президенты и генеральные директора предприятия поочередно и неоднократно анонсировали начало реализации программы по избавлению автогиганта от имущества, не имеющего непосредственного отношения к производству автомобилей. В частности, один из первых проектов по выводу непрофильных активов с предприятия был подготовлен еще в 2005 году.

Однако ни один из документов так и не был запущен в работу, и лишь в конце прошлого года была решена судьба нескольких активов. Тогда на баланс муниципалитета было передано 17 социальных объектов — детских садов, поликлиник и т.п. Оставшиеся непрофильные объекты было решено выставить на аукционы. Среди них значились четыре базы отдыха, несколько подземных гаражных боксов, различные склады и навесы, административные здания, лот из 15 квартир, гостиница «Юбилейная», оздоровительный комплекс «Алые паруса», музейно-выставочный комплекс, а также лыжная база.

Общая площадь продаваемой недвижимости — около 110 тыс. кв. м, земельных участков — почти 96 га. Однако после нескольких переносов ни один из аукционов так и не состоялся. Первый не состоялся 27 января, второй 26 марта и третий 20 апреля. За все выставленные объекты предполагалось выручить порядка 670 млн рублей.

После затянувшейся паузы АВТОВАЗ наконец-то назначил проведение аукциона на 30 июня 2010 года. В его процедуру существенных изменений вносить пока не планируется. Тем не менее, как пояснили «ПН» на предприятии, в настоящее время в ОАО «АВТОВАЗ» разработана и проходит согласование процедура, определяющая и иные способы оптимизации непрофильных активов. В частности, рассматривается приоритетное право покупки текущими арендаторами, не имеющими задолженности и добросовестно исполнявшими свои обязанности в период аренды помещений. При этом часть собственности будет сдана в аренду с последующим правом выкупа, а часть будет реализована через конкурс, публичное предложение или прямую продажу. По мнению топ-менеджеров автозавода, применение новых схем позволит форсировать процесс избавления от ненужных активов.

Кроме этого, на предприятии и вовсе решили исключить из списка на продажу некоторые объекты социальной инфраструктуры. Так, например, по просьбе мэрии Тольятти компания передаст на баланс города здание бывшего детского сада. Похожая судьба ожидает и лыжную базу, которую АВТОВАЗ планирует уступить профсоюзу. Правда, на каких условиях будет происходить передача объекта, пока не уточняется. В любом случае трудно предположить, что профком будет оплачивать данную покупку по рыночным расценкам. Готовится к рассмотрению и процедура, согласно которой государственные органы и социально значимые общественные организации могут иметь приоритетное право покупки объектов по рыночной стоимости без аукциона.

Нет покупателей

После почти полугодового простоя желание предприятия как можно быстрее решить данный вопрос вполне объяснимо. Скорее всего, в сегодняшних условиях рынка недвижимости выручить первоначально запланированные 670 млн рублей не удастся, но внешние факторы подталкивают АВТОВАЗ двигаться в этом направлении как можно активнее. С одной стороны, это программа утилизации, которая сегодня позволяет предприятию делать план и рассчитывать на операционную прибыль по итогам года, а с другой – давление поставщиков металла, уже поднявших отпускные цены для автозавода. В частности, президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров отметил, что прямое увеличение затрат на покупку только автомобильного листа Северстали и ММК приведет к увеличению затрат компании в 2010 году на 1,5 млрд руб. Отчасти компенсировать эти затраты поможет недавнее решение правительства о продлении программы утилизации, что для АВТОВАЗа сродни глотку свежего воздуха.

В любом случае дополнительные расходы еще и на содержание объектов сегодня будут абсолютно не кстати. С учетом этих обстоятельств эксперты сходятся во мнении, что новая стратегия избавления от непрофильных активов на сегодняшний день является для АВТОВАЗа наиболее оптимальной. Другой вопрос — ее привязки к тольяттинскому рынку недвижимости. В частности, некоторые риелторы Тольятти высказывают опасения, что выставленные АВТОВАЗом объекты недвижимости не будут востребованы рынком.

«Сегодня на тольяттинском рынке у этих объектов попросту нет потенциальных покупателей. Тем более по тем ценам, которые были предложены АВТОВАЗом. Даже с учетом существенного снижения стоимости объектов тяжело будет рассчитывать на их скорую реализацию», — отмечает директор «АН Терехова» Юрий Терехов.

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: