«Нива» не смогла обязать мэрию Тольятти выкупить участок под городским кладбищем

04 июня 2012 11:59
 10705

24 мая Федеральный арбитражный суд Поволж­ского округа отказал ЗАО «Нива» в удовлетво­рении кассационной жалобы с требованием к мэрии выкупить у компании участок площадью 59 га в черте Тольятти, занятый городским кладбищем, сообщает «Самарское обозрение».

Захоронения на частных землях производятся с 2003 г. В мае 2010 г. «Ниве» удалось в суде доказать, что бездействие мэрии в части изъятия участ­ка неправомерно. Суд обязал мэрию направить «Ниве» проект договора о приобретении этого участка. Администрация сделала это к октябрю в порядке исполнительного производства, оценив в договоре участок площадью 59 га в 3,4 млн руб. «Нива» на основании своих оценок потребовала в суде изменить сумму на 199,4 млн руб.

По словам представителя ЗАО «Нива» Людмилы Сениловой, во всех трех инстанциях компании было отказано по формальным обстоятельствам. В решении суда говорится, что соглашение об изъятии земельного участка для муниципальных нужд до настоящего времени сторонами, в том числе мэрией, не подписано (имеется лишь проект), следовательно, не может являться предметом спора.

«Из решения суда следует, что мэрия не согласна на урегулирование ценового спора в судебном порядке. Таким образом, у нее остается еще более двух лет для того, чтобы обратиться в суд для понуждения нас к заключению договора купли-продажи. То есть кладбище еще минимум два года будет функционировать на наших землях», — говорит Сенилова.

Компания намерена продолжить борьбу за свои права, прежде всего в Высшем арбитражном суде РФ.

В то же время, Ставропольский районный суд Самарской области отменил свое решение по снятию с кадастрового учета 22 га земель, принадлежащих ЗАО «Нива». Ранее снять с учета землю пытался Мероп Серопян, который предъявил документы, подтверждающие право собственности на часть земель «Нивы».

Ясность в спор внесла Федеральная кадастровая палата. Изучив ситуацию, специалисты палаты выявили четырехкратное дублирование кадастровыми кварталами Тольятти и Ставропольского района одних и тех же земель. Эта ошибка, не исправленная до сих пор, по мнению службы, и привела к тому, что администрация Ставропольского района распорядилась землей, находящейся в черте Тольятти.

ЗАО «Нива» весной этого года обратилось в Ставропольский районный суд с требованием пересмотреть спор с Серопяном в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. 22 мая это требование было удовлетворено.

Прежние решения отменены, оба дела (и по иску «Нивы» о сносе здания, и по иску Серопяна о признании постановки на кадастровый учет недействи­тельной) будут возвращены на рассмотрение.

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: