Нужна квартира? Торопись

25 января 2005 09:01
 10561

Молодые тольяттинские семьи могут обращаться за кредитами в рамках специальной ипотечной программы. Для этого уже есть деньги и правила.


Как сообщила начальник комитета по делам молодежи мэрии Наталья Тонковидова, приказом министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области на Тольятти предусмотрено выделение довольно крупной суммы — 39 миллионов 600 тысяч рублей — на выдачу ипотечных и жилищных кредитов, а также компенсаций молодым семьям губернии. Но выделяться они будут только через Самарский областной фонд жилья и ипотеки, который реализует областную программу “Молодым семьям доступное жилье”.


И хотя приказ издан 18 января этого года, речь в нем идет о финансовых средствах 2004 года. Отчасти задержка была вызвана тем, что правила выдачи ипотечных жилищных кредитов, целевых займов и компенсаций молодым семьям появились совсем недавно — 24 декабря.


Правда, молодым семьям должны понравиться кое-какие “изюминки”, предусмотренные этими правилами. Например, ипотечные кредиты предоставляются молодым семьям на срок до 30 лет. Процентная ставка, установленная попечительским советом ипотечного фонда, составляет 10% годовых. Первоначальный взнос — 15% стоимости квартиры. Однако и его можно компенсировать! Полная компенсация предоставляется тем семьям, где оба супруга являются работниками организаций бюджетной сферы.


Есть также 50-процентная компенсация, на которую можно рассчитывать, если среднедушевой доход молодой семьи не превышает величины трех прожиточных минимумов, установленных в Самарской области. В расчет принимаются семейные доходы за год, предшествующий обращению в ипотеку.


Словом, забота о молодой семье налицо. По сути дела, выделенные деньги никакому другому городу, кроме как Тольятти, достаться не должны. В постановлении написано, что распределение лимитов капитальных вложений по молодежной ипотеке происходит между муниципальными образованиями пропорционально доле их населения в возрасте до 30 лет от общей численности населения.


Но тем не менее нашим молодым семьям придется посуетиться. На прием в областной фонд ипотеки и жилья можно записаться только в Самаре, контактный телефон — (84 62) 22-43-07. На прием должны приехать оба супруга с паспортами и свидетельством о браке.


***
Кстати, по областной целевой программе “Молодой семье — доступное жилье” предоставляются как ипотечные кредиты, так и федеральные субсидии. Последние направлены на то, чтобы компенсировать часть стоимости выкупаемого жилья молодыми семьями при рождении или усыновлении ребенка.
Как рассказала Наталья Тонковидова, в конце декабря комитет получил официальную информацию, что федерация выделила на Тольятти 1 миллион 536 тысяч рублей. Максимальный размер субсидии — 189 тысяч рублей. На получение федеральных денег оформили документы семь тольяттинских семей. Причем две семьи получат сразу по две субсидии, поскольку у них родились близнецы. К сожалению, в настоящий момент вопрос застопорился в федеральном казначействе. И деньги пришли, и лицевой счет открыт, но почему-то они не зачисляются. Говорят, что не хватает уведомления определенной формы из правительства Самарской области. Но это дело ближайшего времени.


Как пояснила Наталья Александровна, федеральные субсидии будут перечислены на счет тех организаций, в которых семьи строят или покупают жилье.


***
Конечно, сегодня оформлять ипотечный кредит в Самаре не очень-то удобно. Приходится совершать не одну поездку в областную столицу, а это, как говорится, дополнительные финансовые расходы и трата времени. Мэр города уже давно добивается создания в Тольятти филиала областного фонда ипотеки и жилья. И в ноябре уже грозился лишить постов начальника отдела по учету и распределению жилья Ирину Белякову и директора ДУМИ Анатолия Вахтина, если те не примут все возможные меры для скорейшего открытия филиала. Но оба подчиненных сослались на то, что не они тормозят хорошее дело, а руководитель областного фонда ипотеки и жилья. Какое помещение ни покажи, все не так. Терпение у мэра кончилось, и он свою угрозу повторил на вчерашнем аппаратном совещании. Но, как выяснилось позже, погорячился — дело-таки сдвинулось с мертвой точки. Не далее как в пятницу в Тольятти приезжала заместитель руководителя областного фонда. Ей продемонстрировали три кабинета в здании на Белорусской, 33, где расквартированы многие чиновники мэрии. Было учтено желание иметь электронную сеть, поскольку общаться с Самарой работники филиала намерены через нее.


На сей раз посланница фонда одобрила увиденное, правда, последнее слово все равно остается за руководителем.


Насколько известно, уже утверждено штатное расписание нового филиала в шесть человек. Назначены руководитель и бухгалтер с самарской пропиской, а вот рядовые сотрудники, скорее всего, будут тольяттинскими.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: