Обоснованность повышения оплаты за коммунальные услуги — под большим сомнением

21 марта 2005 14:06
 9831

Обоснованность повышения оплаты за жилье и коммунальные услуги в Самарской области ставится под большое сомнение. Решение глав городов и районов сейчас в массовом порядке оспаривают и прокуратура, и жилищная инспекция.


В соответствии с федеральными законами увеличение платы за жилье с 2005-го года можно было проводить с помощью двух методов. Подсчитав экономически-обоснованные затраты или подсчитав экономически обоснованные тарифы. И в этих двух понятиях есть большая разница. Если рассчитывать тарифы на основании экономически-обоснованных затрат, то нужно учитывать только те ремонтные и восстановительные работы, которые реально выполняются. Во втором варианте тариф рассчитывается по максимуму, с учетом всех работ, которые должны выполняться эксплуатационными организациями. И в этом случае сумма тарифа для населения значительно увеличивается. Иными словами в большинстве городов и районов области тарифы сейчас рассчитаны по максимуму. При этом без учета того — сколько денег в реальности тратится на ремонт домов самарцев. Все эти факты привели к тому, что в 21 районе области из 37 прокуратура вынесла протест на постановления глав муниципалитетов.


Параллельно с прокуратурой действиями чиновников недовольны и специалисты областной жилищной инспекции. Благодаря их действиям тарифы в Сергиевском районе например были снижены примерно на 20 процентов, а в Нефтегорском районе даже на 25. Пересмотрены некоторые тарифы и в Кинеле.


В настоящий момент Жилищная инспекция будет настаивать на том, чтобы власти городов и районов области провели десятипроцентное снижение цен на содержание и ремонт жилья, а также снижение тарифов на коммунальные услуги.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: