Огнезащитные материалы для дерева

19 апреля 10:20
 141

Дерево, несмотря на массу достоинств, обладает одним серьезным недостатком – это легковоспламеняемый горючий материал. Чтобы избежать печальных последствий от случайной искры или непотушенной сигареты, дерево покрывают или пропитывают специальными огнезащитными составами.

Покрытие — это нанесение на деревянную поверхность защитного слоя специального вещества: такая защита затруднит горение, замедлит распространение огня, облегчит процесс тушения, а в ряде случаев может и вовсе предотвратить возгорание.

Пропитка — введение внутрь материала антипиренов (огнестойких веществ): такой способ обработки защищает деревянные конструкции от возгорания: материал только обугливается, но не горит.

Виды и различия огнезащитных материалов для дерева

Все используемые для огнезащиты дерева средства подразделяются на несколько видов в зависимости от назначения и особенностей применения.

  1. Лаки – образуют прозрачную пленку на поверхности, защищающую от возгорания. При этом текстура и декоративные свойства дерева сохраняются.
  2. Эмали, краски – непрозрачная пленка различных цветов, помимо огнезащиты такое покрытие придает декоративный внешний вид дереву, защищает от разрушительного действия влаги.
  3. Покрытия, обмазки – представляют собой составы пастообразной консистенции, надежно защищающие от возгорания. Считаются самым надежным способом усилить противопожарные свойства деревянных конструкций.
  4. Пропитки на водной основе – водные растворы антипиренов (солей), которые впитываются глубоко в структуру дерева, существенно снижая его пожарную опасность.

Многие огнезащитные составы обладают антисептическими свойствами: защищают от жуков, термитов, уничтожают плесень и грибки и предотвращают их новое появление. А также продлевают срок службы деревянных конструкций за счет защиты от влаги, предотвращения растрескивания.

Огнезащитные составы подразделяются в зависимости от конкретных условий использования. Так, в продаже можно найти специальные пропитки для наружных или внутренних работ, для открытых и закрытых строений, для использования под лаки и краски, а также для бань и саун, к которым применяются особо строгие требования пожарной безопасности. Среди современного ассортимента огнезащитных средств можно выбрать идеальный материал для каждой конкретной цели.

Особенности использования огнезащитных материалов

Огнезащитные материалы для древесины наносятся в несколько слоев: чем больше состава, тем выше защита. Но важно и не переборщить, чтобы не ухудшить внешний вид дерева. Наносят составы кистью, валиком или при помощи распылителя. Проводить работы лучше всего в теплую сухую погоду.

Древесина перед обработкой должна быть достаточно сухой (влажное дерево плохо впитывает составы), а также гладкой, ровной, отшлифованной. Мягкие сорта дерева больше и лучше впитывают защитные пропитки, нежели твердые сорта, а на расход внешних покрытий сорт не влияет.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: