Операция — «Консервация»

12 марта 2003 14:07
 9543

6 марта на собрании трудового коллектива работники АО «Фосфор» отказались проводить консервацию завода. Таким образом, угроза техногенной катастрофы продолжает нависать над городом.

Работники отказались участвовать в консервации завода, пока не будет выплачен долг по зарплате. На сегодня задолженность 22 — 24 миллиона рублей. С каждым днем все очевиднее необходимость в скорейшей консервации завода (для вторичного разогрева печей требуются многомиллионные инвестиции), но разве можно эту сложную и ответственную работу возлагать на плечи рабочих, почти полгода не получающих заработную плату? Ведь речь идет о переработке взрывоопасных веществ!

В ответ на коллективное заявление, бывший директор «Фосфора» Ирина Гендель успокоила рабочих тем, что до 18 марта будет продан санаторий «Русский бор», а вырученные от продажи деньги пойдут на выплату заработной платы. Однако она не сочла нужным сообщить рабочим о том, что налоговая инспекция наложила запрет на все имущественные операции завода. Вчера об этом сообщил на пресс-конференции вице-мэр Николай Ренц…

Работников «Фосфора», пять месяцев поддерживающих производство во избежание экологической катастрофы, давно кормят обещаниями относительно «Русского бора». Мол, этот объект будет продан «уже на днях» и весь долг по зарплате сразу будет погашен. Химики не очень-то верят руководству, но рабочие места не бросают: те, кто хотел уйти, давно уволились, остались самые опытные и преданные химзаводу люди.

— Рабочие АО «Фосфор» гораздо больше озабочены судьбой завода, чем его руководство и городские власти. Они имели право еще в ноябре прошлого года остановить производство, когда не получили зарплату за октябрь. Но рабочие, а это больше тысячи человек, продолжают поддерживать технологические процессы во избежание экологической катастрофы. А руководство завода и городские власти до сих пор думают, что же делать с «Фосфором», — поделился с нами своим мнением председатель Ассоциации профсоюзов Тольятти Анатолий Калинин, который присутствовал на собрании трудового коллектива завода.

Рабочие хотели получить ответ, что будет дальше с некогда крупнейшим химзаводом Поволжья и когда, в конце концов, будет решен вопрос с зарплатой. На встречу с коллективом приехали бывший директор АО «Фосфор» Ирина Гендель, а также и. о. директора Сергей Елшин. От городских властей на собрании никого замечено не было.

На собрании рабочие больше сокрушались о судьбе завода, чем о заработной плате. Люди недоумевали: «Как надо было постараться, чтобы развалить мощнейшее химическое производство!»

— В развале «Фосфора» виновата та команда, которая «рулила» заводом последние годы! К мнению опытных химиков с многолетним стажем никто прислушиваться не хотел, производство загубили использованием не тех технологий и не того сырья, которые нужны были на самом деле, — говорили рабочие.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: