Основная нагрузка по оплате энергоресурсов будет переложена на население

02 декабря 2002 11:38
 9262

На минувшей неделе, 27 ноября, мэры городов Самарской области, в числе которых был и толь яттинский мэр Николай Уткин, обсуждали с главой СМУЭК Владимиром Аветисяном новые методики расчета тарифов за энергоресурсы, а также перспективы изменения этих тарифов в 2003 году. Напомним, что в Государственной Думе сегодня находятся на рассмотрении 6 законопроектов, определяющих новую схему тарифообразования в энергетической отрасли России, которые должны быть приняты до конца 2002 года.

Как отметил один из активных участников совещания мэр Тольятти Николай Уткин, новая тарифная схема делает более прозрачной и понятной схему формирования тарифов, направлена на уход от перекрестного субсидирования энергетики.

В ходе совещания, в частности, было отмечено, что в связи с предстоящими изменениями основная нагрузка по оплате энергоресурсов будет переложена на население, а предприятия получат значительное «облегчение». Причем, чем большая энергоемкость у предприятия, тем в более выгодном положении они будут находиться. Кроме того, легче ожидается ситуация для тех предприятий, которые подключены напрямую к источникам «Самараэнерго». Например, тольяттинских предприятий Северного промузла, получающих энергию от ТоТЭЦ. Те, кто работает с перепродавцами, например, ТЕВИСом, будут оплачивать энергоресурсы уже в других объемах. Учитывая, что в целом новая схема предполагает серьезные изменения, самарские энергетики предполагают вводить изменения поэтапно – с 1 января и с 1 июля.

В расчетах оплаты за энергию, потребляемую населением, планируются нововведения. В частности, предусматривается учитывать в тарифной политике категорийность жилья. Были подняты серьезные вопросы по выравниванию тарифов для городских жителей и сельских районов, где ожидается их повышение до 150%. При этом, остается актуальным вопрос о сопоставимости тарифов для действительно сельских жителей и тех, кто живет в коттеджах.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, и мэры, и энергетики прекрасно понимают, что вряд ли нововведения добавят популярности и тем, и другим. Тем не менее, других вариантов на федеральном уровне пока не предложено. До 2 декабря все расчеты по тарифам на 2003 год «Самараэнерго» передаст в Региональную энергетическую комиссию. Однако, учитывая, что сегодня идет формирование бюджетов и области, и муниципальных образований, мэры и главы администраций ожидают получить эти расчеты до конца недели.

Затрагивалась во время совещания и тема неплатежей населения за отпущенные электроэнегрию и коммунальные услуги. Практически солидарным было мнение участников совещания – необходимо искать компромиссные варианты между муниципалами и энергетиками, но проблему решать просто необходимо.

В заключении мэры высказали пожелание – чаще проводить подобные встречи с «Самараэнерго». К сожалению, последнее аналогичное совещание проводилось аж 2 года назад. Тем не менее, Николай Уткин выразил надежду, что теперь подобные совещания могут стать практикой.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: