7 сентября 10:30
81

Овердрафт для малого и среднего бизнеса

Овердрафт для малого и среднего бизнеса
Фактически, оплата за клиента производится банком
Фото: pixabay.com

Бизнесу всегда необходимы средства на текущие расходы, но из-за задержек с оплатой от клиентов и других форс-мажорных обстоятельств нужной суммы может не оказаться на счету. На помощь в подобных ситуациях придет счет овердрафт с возможностью уходить в минус по балансу. Он выручит тогда, когда свободных денежных средств нет.

Что такое овердрафт?

Это «перерасход», допускаемый банком. Главным отличием от кредита является то, что финансовая организация не переводит конкретной суммы ИП либо ООО. Учреждение, в котором открыт счет с подключенным овердрафтом, дает тратить больше средств, нежели имеется на балансе. Например, у компании на р/с есть 100 000, а за аренду нужно заплатить 150 000. Недостающие деньги, то есть 50 000, будут списаны как овердрафт. Фактически, оплата за клиента производится банком.

Финансовые учреждения предоставляют данную услугу не каждому клиенту. Существует несколько важных требований, которым должен отвечать бизнес:

  • положительная кредитная история компании;
  • отсутствие задолженностей;
  • наличие стабильного и хорошего оборота;
  • активное пользование счетом в банке, где желают получить овердрафт.

Чтобы получить одобрение по овердрафту, необходимо активно пользоваться расчетным счетом своей компании сроком от трех месяцев до полугода. Конкретный период полностью зависит от банка. Не требуется предоставлять никаких других документов, поручителей и так далее. Финансовая организация смотрит исключительно на движения по счету.

Сумма овердрафта зависит от оборотов компании, но, как правило, не превышает 10-15 миллионов. Если сотрудничество в долгосрочной перспективе проходит «плодотворно», бизнес расширяется, лимит может быть пересмотрен. Это необходимо обговаривать и решать уже с менеджером. Решение в любом случае остается исключительно за банком.

Как оплачивается овердрафт?

Существует два срока «перерасхода» для бизнеса:

  • Предоставление. Он, как правило, составляет 30 дней и является периодом, в который можно пользоваться лимитом по овердрафту. Если успеть погасить задолженность в данный период, срок обнуляется.
  • Погашение. В большинстве учреждений равен 45 дням. Он подразумевает дополнительные 15 дней, в которые пользователю необходимо вернуть денежные средства. Если этого не сделать, пойдут штрафы.

Оплата взимается за каждый день пользования овердрафтом.

Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

АО «Тинькофф банк» Лицензия ЦБ РФ № 2673

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: