23 июня 2005 11:10
10126

Озимые культуры — гарантия высокого урожая

 Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов неоднократно отмечал, что расширение посевов озимых до оптимальных размеров имеет огромное значение для повышения эффективности зернового хозяйства Самарской области.


В этом году, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (министр Александр Васильевич Румянцев), из 1 миллиона 270 тысяч гектаров посевов зерновых культур озимые занимают 427 тысячи гектаров (34%), это больше, чем в прошлом году на 100 тысяч гектаров.


Комплексной программой развития АПК области предусмотрено довести посевы озимых в ближайшие годы до 600-630 тысяч гектар, а в перспективе выйти на уровень 650-660 тысяч гектаров. Реализация программной задачи позволит гарантированно собирать до 1,5 – 1,6 миллионов тонн зерна озимых, повысив их удельный вес в валовом сборе зерна до 50 – 55%.


Специалисты не зря называют озимые культуры гарантом стабилизации производства зерна. Это доказывают следующие цифры. В среднем за 25 лет урожайность озимой пшеницы по Самарской области составила 19,6 ц/га, яровой пшеницы – 11 ц/га. По многолетним данным государственных сортоучастков районированные сорта озимой пшеницы и ржи превосходят по урожайности яровую пшеницу в 2-2,5 раза. В центральной зоне озимая пшеница превосходит яровую на 15 ц/га, а в южной зоне – на 11 ц/га.


В настоящее время в области сложились хорошие предпосылки для увеличения посевов озимых. Во-первых, произошли погодные изменения, благоприятные для озимых: происходит прирост осадков (в декабре-феврале на 97%), в зимнее время повышается температура воздуха. Во-вторых, выведены новые высокопродуктивные сорта. В Самарском НИИСХ им. Тулайкова созданы сорта озимой пшеницы, позволяющие в максимальной степени использовать биоклиматический потенциал всех природных зон области, трудовые и материальные ресурсы.


Так, на большей территории области при возделывании по ресурсосберегающим технологиями и применении рекомендуемых Правительством области доз минеральных удобрений эффективен сорт пшеницы «Безенчукская 380». В зонах с повышенным увлажнением специалисты считают наиболее оптимальной высадку сортов «Малахит» и «Светоч», которые обеспечивают урожайность до 42-45 ц/га при применении более высоких доз удобрений. Для посевов в конце допустимых сроков рекомендуется новый сорт «Ресурс». Иммунным к бурой ржавчине и мучнистой росе считается сорт «Бирюза», который способен давать максимальный урожай 80-90 ц/га. Ускоренный переход на новые сорта позволит повысить продуктивность озимого поля как минимум на 20-30%.


Не менее важна роль озимых, высеваемых по чистым парам, как рубеж для массового освоения современных экономных технологий. По многолетним данным Самарского НИИСХ, озимые, высеваемые по чистым парам, при минимальных и нулевых обработках не уступают по урожайности посевам по вспаханным парам.


На переходном этапе освоения новых технологий на паровых полях при минимальных обработках не потребуется больших затрат на удобрения и средства защиты растений. Возможно применение имеющегося в хозяйствах парка машин и тяжелых паровых культиваторов, стерневых сеялок.
Специалисты еще раз обращают внимание на эффективность использования современных ресурсо- влагосберегающих технологий: минимальной и нулевой обработки почвы.


Минимальная обработка почвы в паровых полях снижает общие затраты на 900 руб./га, расход топлива снижается на 30-32 кг/га. Таким образом, общая экономия затрат на всю площадь озимых при использовании ресурсосберегающих технологий составит 350-380 миллионов рублей, расход топлива снизится на 18-20 тысяч тонн. При этом рентабельность производства зерна возрастает с 11 до 33%.


Экономичные технологии не только приносят ощутимую прибыль сельхозпроизводителю, но и берегут окружающую среду. Старые приемы возделывания сельхозземель со вспашкой разрушают землю, почва деформируется, водоемы загрязняются. Сберегающие технологии, наоборот, резко сокращают разрушения земли, сохраняют влагу и полезные микроорганизмы.


Реализация мер по совершенствованию структуры посевных площадей, увеличению доли озимых культур позволит существенно увеличить производство важнейших видов растениеводческой продукции, обеспечить воспроизводство почвенного плодородия и экологическую безопасность ведения сельского хозяйства.


По материалам информационно-аналитического управления администрации Губернатора Самарской области.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: