Пакетное возвращение

20 сентября 2007 09:55
 10933

   Уже на следующей неделе экс-губернатор Самарской области Константин Титов может быть наделен полномочиями сенатора, представляющего в Совете федерации интересы нового главы региона Владимира Артякова. По оценке наблюдателей, уход господина Титова в сенаторы — часть пакетного соглашения, которое вероятно, было заключено в администрации президента в момент смены руководителя области. 
  25 сентября на заседании Самарской губернской думы будет рассмотрен вопрос о наделении полномочиями члена Совета федерации РФ от облправительства экс-губернатора Константина Титова. Одновременно будет официально объявлено о прекращении полномочий прежнего сенатора Андрея Ищука, до сих пор представлявшего в верхней палате российского парламента интересы исполнительной власти региона. О том, что подобная ротация вероятна, стало известно еще в конце августа, когда президент группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков сменил на посту губернатора Константина Титова, добровольно ушедшего в отставку. Тогда сам господин Титов сказал журналистам, что может вскоре стать сенатором от области или перейти на работу в правительство страны. В пресс-службе губернатора вчера не стали комментировать информацию о предстоящем назначении сенатором бывшего главы области, заметив, что пока говорить об этом преждевременно. Однако источник в самарском «белом доме» сказал, что «вопрос решен, информация стопроцентная». «После завершения формальностей в области, подтверждение сенаторских полномочий Титова в Совете федерации произойдет на ближайшем же заседании этого органа, ориентировочно через две недели», — уточнил собеседник.
Как пояснили  в юридическом отделе думы, по закону «О порядке формирования СФ РФ», «постановление губернатора (его, по данным „Ъ“, пока нет) о назначении сенатора вступает в силу, если на очередном или внеочередном заседании законодательного органа субъекта федерации две трети от общего числа депутатов не проголосуют против назначения данного представителя в Совет федерации от исполнительного органа власти». Дума, как отмечают наблюдатели, скорее всего, поддержит кандидатуру Константина Титова. «В трехмиллионной Самарской области, конечно, много достойных людей, но вряд ли кто-то в регионе может сравниться с Константином Алексеевичем по своей подготовленности к работе в Совете федерации», — уверен депутат Михаил Матвеев.
Андрей Ищук, чьи сенаторские полномочия прекратились в момент назначения главой области Владимира Артякова, отказался комментировать возможность избрания в СФ своего давнего политического оппонента — господина Титова. А сенатор от губернской думы Валерий Парфенов заметил: «Губернаторство Константина Алексеевича Титова в течение длительного срока свидетельствует о его профессиональном знании проблем региона, что дает право говорить о потенциале его работы в Совете Федерации».
Константин Титов уже имеет опыт работы в СФ, членом которого являлся в 1996-2001 годах, когда законодательство предполагало обязательное представительство в этом органе всех глав регионов.   По оценкам экспертов, он был одним из наиболее заметных сенаторов, что, вероятно, объяснялось председательством политика в комитете по бюджету верхней палаты парламента страны. Его предшественник — господин Ищук — занимал должность зампредседателя комитета по делам СНГ, а также членам комиссий по делам молодежи и спорту и по естественным монополиям.
   Утверждение Константина Титова сенатором в Совете федерации, скорее всего, пройдет легко, то есть решение вопроса не будет затягиваться так, как это было на протяжении последних двух лет, когда губернская дума сначала не могла согласовать с Москвой наделение полномочиями члена СФ нынешнего депутата областного парламента Алексея Ушамирского, а потом — главы ликеро-водочного комбината «Родник» Александра Милеева. «Если сенаторство Титова было частью пакетного соглашения, заключенного в конце августа между губернатором, администрацией президента и «Рособоронэкспортом», — а вероятно, именно так и было, — это стопроцентная гарантия того, что проблем с утверждением Константина Алексеевича не возникнет, — считает Михаил Матвеев. — И это будет говорить о том, что кандидатура согласована в Москве. Это будет показатель того, что его в сенаторы двигают не местные элиты и ФПГ, пытающиеся переломить ситуацию. Но тут возникает другой вопрос: чьи интересы будет представлять в Совете Федерации Титов — области, которой он уже не руководит, или он будет защищать бизнес-интересы своей семьи, как делают 95% сенаторов?».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: