Перспективное сотрудничество

01 октября 2010 11:45
 10098

Правительство Самарской области представило иностранным производителям автокомпонентов проект тольяттинской ОЭЗ

Делегация Самарской области во главе с губернатором Владимиром Артяковым встретилась в штаб-квартире Renault в Париже с представителями глобальных поставщиков автомобильных комплектующих из Франции. Целью встречи стала презентация особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, создаваемой в Ставропольском районе губернии. Проект вызвал серьезный интерес со стороны французских представителей автокомпонентного производства.

Презентация была организована Министерством экономического развития Российской Федерации и правительством Самарской области. В мероприятии приняли участие губернатор Владимир Артяков, директор департамента специальных экономических зон и финансирования проектов Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков, руководитель управления инвестиционных отношений и международного сотрудничества Минэкономразвития РФ Юрий Трофимов, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Пахоменко. С французской стороны участвовали руководители крупных компаний — потенциальных резидентов ОЭЗ.

Открыл встречу Владимир Артяков. Он отметил, что сотрудничество между французским бизнесом и нашим регионом строится на взаимовыгодных условиях и уже принесло свои плоды. «На территории Самарской области действуют два предприятия с участием инвестиций из Франции, — отметил губернатор. — Это ЗАО «Данон-Волга», которое выпускает кисломолочную продукцию, и производитель линолеума ЗАО «Таркетт». Кроме того, давно и успешно сотрудничают с французскими компаниями ряд наших предприятий. Среди них — «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Завод авиационных подшипников», ОАО «Авиакор». Опыт взаимовыгодного сотрудничества «АвтоВАЗа» с автомобильным концерном Renault также характеризует наших партнеров с самой выгодной стороны». Кроме того, губернатор выразил уверенность, что нынешняя встреча даст дополнительный импульс сотрудничеству деловых кругов Самарской области и Франции.

Затем Владимир Артяков дал краткую характеристику экономического развития региона и отдельное внимание уделил созданию в Тольятти особой экономической зоны. Глава региона отметил, что в губернии сосредоточено значительное количество производств, использующих высокие технологии. «Недавно принятое правительством России решение о создании ОЭЗ в Самарской области открывает новые возможности как для самого региона, так и для потенциальных инвесторов, — заявил губернатор. — Это еще одно свидетельство того, что наша губерния располагает перспективами устойчивого развития и значительными конкурентными преимуществами для привлечения масштабных инвестиций».

Интерес областных властей к мировым производителям автокомпонентов, также как и место встречи с ними, не случайны. Создание ОЭЗ в Самарской области преследует сразу две, на первый взгляд, противоречащие друг другу цели: диверсификация экономики Тольятти и поддержка «АвтоВАЗа». Однако противоречие здесь лишь кажущееся. Привлечение инвесторов, не связанных с автопромом (таковых в ОЭЗ будет около 50-70%), никак не мешает выполнению второй задачи — созданию в регионе современного высокотехнологичного комплекса автокомпонентных производств, которые помогут тольяттинскому автогиганту выйти на новый уровень качества продукции. Впрочем, речь идет не только о сотрудничестве с «АвтоВАЗом». Потребителями продукции резидентов ОЭЗ станут и другие автопроизводители, развивающие бизнес в России.

Во время презентации ее участникам была представлена наиболее полная информация о Самарской области, структуре валового регионального продукта и рейтингах региона. Несмотря на изменение экономической ситуации, благодаря своему высокому потенциалу губернии по-прежнему удается оставаться одним из конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных субъектов РФ. Об этом свидетельствуют высокие кредитные рейтинги прединвестиционного уровня, присвоенные региону ведущими международными рейтинговыми агентствами.

Потенциальным инвесторам были презентованы основные конкурентные преимущества региона, базовым из которых является развитая транспортно-логистическая инфраструктура. Уникальность расположения Самарской области заключается в том, что здесь пересекаются транспортные артерии Север-Юг (водные, железнодорожные, воздушные) и Запад-Восток (железнодорожные, автомобильные, воздушные), обеспечивая выход в международный транспортный коридор «ТРАНСИБ».

Отдельное внимание в презентации было уделено особенностям функционирования ОЭЗ. В частности, режиму свободной таможенной зоны, который будет действовать на территории ОЭЗ. Он позволит инвесторам избежать переплаты, связанной с импортированием оборудования, ресурсов и материалов или экспорта готовых изделий. Кроме того, в ОЭЗ предусматривается особый налоговый режим. В соответствии с федеральным законодательством, резидентам будут предоставлены существенные преференции и льготы (освобождение на срок до 5 лет от налогов на имущество, земельного налога, транспортного налога, снижение налога на прибыль до 15,5% и др.).

Как было отмечено, уже сейчас около трети площадки ОЭЗ занято под проекты 11 потенциальных резидентов, с которыми уже заключены соглашения. Однако представители российской делегации подчеркнули, что процесс поиска инвесторов продолжается.

Презентация ОЭЗ вызвала бурный интерес представителей автокомпонентного производства, в частности, альянса Renault-Nissan. Они буквально засыпали Владимира Артякова и других представителей российской делегации  десятками различных вопросов. По словам Алексея Пахоменко, они уточнили условия, которые будут созданы для резидентов на территории ОЭЗ, а также интересовались, когда будет построена ее инфраструктура. Губернатор дал ответы на все вопросы представителей автокомпонентного производства. Возможно, уже в ближайшее время список участников тольяттинской ОЭЗ   пополнится новыми резидентами, в частности французскими производителями автокомпонентов. 

Текст: Денис Квасов

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: