23 июня 2023 11:04
6648

Пищевой химик раскрыла секреты выбора растительного масла

Пищевой химик раскрыла секреты выбора растительного масла

Растительные жиры — незаменимая часть здорового рациона любого человека. О том, как правильно выбрать растительное масло и почему все они по-своему хороши, в эфире Самарского губернского радио рассказала пищевой химик и популяризатор науки, автор книги «Страшная химия» Ольга Косникова.

«На самом деле, вопрос, какое масло лучше, некорректный. Все растительные масла можно употреблять в свое удовольствие. Наш организм способен переваривать жиры, это его нормальная функция. Без жира мы просто не можем существовать», — предупреждает эксперт.

Самое важное в данном случае – разнообразие в питании, в общем рационе конкретного человека.

«По-хорошему, мы с вами не должны зацикливаться на каком-то одном виде масла, нужно использовать разные, — подчеркивает Косникова. — Дело тут в балансе, в том, чтобы получать разные нутриенты, разные жирные кислоты и вместе с ними витамины».

Ожидаемо свою роль играет географический фактор. Например, традиционное для России масло – подсолнечное, мы одни из мировых лидеров по его производству.

Масличные культуры успешно возделывают и в Поволжье. А скоро в самарской области будет локализована и их переработка: в ОЭЗ «Тольятти» ведется строительство Тольяттинского комбината пищевых продуктов, одного из крупнейших маслоэкстракционных заводов в России.

«В организме человека есть такие ферменты – липазы. Их задача – расщеплять жир. В результате их работы мы получаем нужные нам нутриенты», — разъясняет Косникова.

Лучше всего сочетать в рационе разные масла, делает акцент эксперт. Искать подходящие для себя варианты. Таковым, например, может стать рапсовое масло, пока не самое популярное в России.

«Рапс – это сельскохозяйственная культура, богатая жиром. В соседней Беларуси рапс выращивают в невероятных количествах, — рассказывает Ольга Косникова. — Раньше рапсовое масло считалось техническим, непригодным в пищу из-за высокого содержания эруковой кислоты. В большом количестве она негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Потом ученые-генетики выявили селекционно сорт рапса, который содержит низкое количество эруковой кислоты. Отдельные сорта содержат до 0,2%. Такое рапсовое масло и представлено на рынке».

Как выбрать масло? «Идем в магазин, смотрим, что нам нравится из масел по вкусу, по виду, по кошельку. Некоторые масла, даже очень классные, могут быть специфичными на вкус, — предупреждает Косникова. — Берем 2-4 масла, 2 рафинированных и 2 нерафинированных. Пробуем, изучаем, смешиваем».

У нерафинированных масел допускается больше взвесей и осадка. Рафинированное масло должно быть прозрачное, однородное, без осадка.

«Срок годности устанавливает производитель, так как понимает, сколько выстоит конкретно его продукт. Растительные рафинированные масла при правильном хранении могут стоять годами, это не скоропортящийся продукт. Нерафинированные масла могут храниться до года и больше», — объяснила Косникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: