Под одну гребенку

31 марта 2005 08:46
 9901

Уже который год в Тольятти повторяется одна и та же ситуация. За долги населения по коммунальным услугам энергетики отключают горячую воду в некоторых жилых домах.


И все бы ничего, но под раздачу всегда попадают ни в чем не повинные плательщики. Ведь точечных поквартирных отключений энергетики не практикуют, ссылаясь на то, что это технически невозможно. Отключают сразу целый дом. На днях жертвами стали жители двух районов города. В Автозаводском без горячей воды сидят на улицах Свердлова, 72, Приморском бульваре, 12, Автостроителей, 28, 68, 90, в Центральном районе — на Мира, 137, Карла Маркса, 16, и Молодежном бульваре 21, 25, 37.


Надо ли говорить, что народ бунтует? И бунтует не безосновательно. Как ни крути, а наказывают в большинстве своем именно тех, кто добросовестно оплачивает коммунальные и жилищные услуги.


Например, на Свердлова, 72, из 144 квартир в разряд должников попала 21 квартира. Это действительно много. Но при чем тут жильцы других 123 квартир, оказавшиеся в заложниках у своих нерадивых соседей? На Карла Маркса, 16, еще интереснее. Как сообщила одна из жительниц, в должниках числятся две квартиры: в одной проживают алкоголики, в другой умер хозяин. В поисках справедливости тольяттинцы натыкаются лишь на равнодушие должностных лиц.


Тупик все ближе
На сегодняшний день население задолжало за коммунальные и жилищные услуги не только Самараэнерго, но и другим поставщикам. Тольяттинские предприятия на ограничения пока не идут, а вот самарские энергетики (большая часть долга перед ними) куда чаще прибегают к такому способу выбивания долгов. В феврале, перекрыв горячую воду в ряде домов, Самараэнерго понудило департамент ЖКХ в срочном порядке проплатить часть долга.


Прежде удавалось выходить из патовой ситуации за счет бюджетных средств, но сейчас это сделать гораздо труднее, ведь их доля составляет всего 10%. Из бюджета уже выскребли все деньги по этой статье за целый год, рассчитываясь с энергетиками. Сейчас городские власти лихорадочно ищут выход из сложившегося положения, думают над тем, чтобы взять кредит. А что будет в следующем году, когда бюджетная составляющая исчезнет совсем? Население останется один на один с энергетиками, раздающими на орехи всем без разбора. И тогда остаться без горячей воды может любой житель Тольятти.


Миссия не выполнена
Разорвать это порочный круг можно лишь в нескольких случаях. Первый: когда платить будут все. К сожалению, в условиях, когда народ то и дело митингует из-за повышения квартплаты, съедающей порой все доходы человека, надеяться на такой исход глупо.


Второй путь: когда наказывать будут только тех, кто виновен. Как в общем-то и положено по закону. Безнаказанность развращает. Однако энергетикам по большому счету все равно, кого предать анафеме. Ведь договор на поставку услуг заключен не с каждым конкретным человеком, а с департаментом ЖКХ.


В свое время городские власти пытались в судах отстоять возможность заключения прямых договоров между конечными потребителями (населением) и Самараэнерго, но так ничего и не добились.


Со своими претензиями пострадавшие жильцы могут обратиться в суд. И отвечать перед Фемидой будет… департамент ЖКХ, не сумевший организовать сбор платежей.


Возможно, когда подобные иски в суды станут массовыми, чиновники сделаются более поворотливыми. Избавят народ от толкания в очередях в сберкассах, предложат населению более удобный график работы в кассах ЖЭКов, чтобы люди смогли приходить сюда и после работы. И наконец, перейдут от слов к более жестким разбирательствам с истинными виновниками неприятных событий. Теми, кто не платит и из-за кого в заложниках может оказаться целый город.


Комментарии
Сергей Анташев, депутат ТГД, директор по маркетингу ОАО “ТЕВИС”:
— Отключения происходят по распоряжению Самараэнерго. Мы только технические исполнители. У нас в договоре это прописано, и мы обязаны исполнять. Насколько я знаю, Попов занимается этим вопросом. Но мы разослали предупреждения в ТСЖ, потому что за три месяца накопились большие долги. Это, скорее, приглашение к диалогу, чем механизм воздействия. Сам ТЕВИС еще реально никого не отключал.


Николай Ренц, первый вице- мэр:
— В январе население недоплатило порядка 20 миллионов рублей, порядка 16- 18 — в феврале. В марте ситуация улучшилась, платежи населения составили 86 миллионов, но задолженность осталась. Все, что положено отдать из бюджета, мы Самараэнерго отдали. Бюджет даже переплатил свою долю. Сейчас изыскивается возможность взять кредит в банке на МУ “Департамент ЖКХ”. Мэрия на себя оформить его не может, поскольку у нас нет обязательств перед Самараэнерго.
Рассчитаемся по долгам населения, а когда население заплатит — кредит вернем. Нет решения, за чей счет возмещать проценты по кредиту. По сути дела, их должен оплачивать тот, кто вовремя не заплатил. Но действующий механизм не предусматривает возможности включить ему в счет эти дополнительные расходы.
В домах, которые отключили, есть должники. Департамент обещал списки должников вывесить. Нам звонят в мэрию и говорят, что соседи собираются бить тех, кто долги копит. У каждого должна быть своя ответственность.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: