Пока бюджет отдыхает…

05 марта 2004 11:27
 9217

Городской бюджет все еще не принят. 3 марта на очередном заседании председатель городской думы Дроботов вынужден был констатировать: «Неделю назад мы проявили излишний оптимизм, приняв бюджет в первом чтении. Документ сырой и требует серьезной дополнительной проработки…»

Пока бюджета нет и, следовательно, невозможно строить планы развития муниципального сектора экономики, обсуждать перечень муниципальных закупок, депутаты приняли ряд решений, связанных с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, рассмотрели предлагаемые поправки к Уставу города и план контрольной деятельности думы на II квартал 2004 года (в первом чтении).

При этом Николай Ренц, исполняющий обязанности мэра, периодически обижался на депутатов за то, что те в своих спорах о нем забывают: «Вы можете голосовать против наших предложений, не учитывать их, но почему вы даже не интересуетесь нашим мнением?» Поскольку с 2004 года действия некоторых отраслевых программ социального и экономического развития города лишает УВД, организации инвалидов и многие другие права на безвозмездное пользование муниципальными помещениями, депутаты приняли решение отдельно рассмотреть подготовленный мэрией перечень организаций и физических лиц, которым эти помещения будут предоставлены бесплатно.

По вопросу продажи имущества муниципальных предприятий высказался депутат Гринблат: «В старом положении предприятие само распоряжалось недвижимым имуществом и выбирало форму продажи. Таким образом продано было много, часто не по рыночным ценам. Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ МУП не может продавать недвижимое имущество, принадлежащее ему на правах хозяйственного ведения, без согласия собственника». Депутаты определили, кто в конечном счете может принимать решение о продаже муниципального недвижимого имущества, и решили, что отныне нормой для муниципальных предприятий становится продажа на открытых торгах (конкурс, аукцион).

Затем дума довольно бодро перешла к городской программе «Здоровье населения в 2005–2006 годах». И хотя внедрение ее, по предварительным подсчетам, потребует не менее 317 миллионов рублей, и все понимают, что денег на данную статью расходов в очередной раз не найдется (предыдущая аналогичная программа так и осталась лишь на бумаге), депутаты сказали: «Давайте хоть помечтаем!» И проголосовали за разработку такой программы, назначив даже срок – третий квартал 2004 года. При этом представитель Департамента здравоохранения Меркулова, докладывающая о проблеме, добавила: «Хотя бы будем точно знать, чего и сколько городу не хватает». В ее пояснительной записке четко сказано, что заболеваемость граждан растет, нужно разрабатывать новые направления программы «АнтиСПИД», срочно внедрять программы «Сахарный диабет», «Профилактика туберкулеза», «Безопасное материнство», «Здоровый ребенок». Болезни легче (и дешевле!) предотвращать и лечить на ранних стадиях, но – увы!

Депутаты проголосовали за ряд поправок к Уставу города. Однако в целом Устав в обновленном виде так и не приняли. Камнем преткновения стала статья 27-я, которая касается непосредственно депутатской деятельности. Согласно прежней редакции, депутат городской думы мог осуществлять свои функции на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. Теперь же, когда вместо 17 одномандатных округов у нас будет 51, предлагается ограничить число освобожденных депутатов. В новой редакции это звучит так: «На постоянной основе могут работать не более 1/3 от установленного численного состава». Предлагается также оговорить, кто может входить в эту одну треть: председатель думы, его замы, председатели комиссий и (или) их замы. «Если мы не решим этот вопрос сейчас, – горячился депутат Андреев, – мы подложим мину замедленного действия будущей думе…» Вопрос о новой редакции статьи и, соответственно, принятие обновленного Устава в целом решено отложить до 10 марта. Среди принятых поправок – новое количество избирательных округов, решение о том, что выборы мэра и депутатов думы могут проходить не в один день, и некоторые другие. Из статьи 24 вычеркнут пункт 1, и таким образом из полномочий органов местного самоуправления исключается решение вопросов государственного значения. Отмена подпункта 5 из статьи 56 лишает ТОСы права осуществлять общественный контроль за соблюдением предприятиями и организациями, находящимися на их территории, правил торговли, общественного питания, благоустройства, бытового и социального обслуживания населения.

Похоже, ближайшие дни депутаты проведут в довольно интенсивном режиме. Продолжится работа по принятию бюджета: для этой цели назначены внеочередные заседания, прогнозируются горячие споры по вышеупомянутой статье 27 Устава города. К тому же депутат Поплавский намерен вынести на свою комиссию такой серьезный вопрос, как проблемы мигрантов, и пригласил к работе в этом направлении всех заинтересованных лиц.

Автор: Лобода Виктория, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: