Пока сердце инвестора свободно

26 мая 2010 15:03
 10547

Вчера в ТПП состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам поддержки малого и среднего бизнеса в Тольятти. Одну из основных мыслей, которая звучала из уст заседавших, можно сформулировать так: в настоящее время бизнес и инвесторы никак не могут найти точек соприкосновения. Каждая структура, отвечающая за развитие предпринимательства в городе, работает в рамках своих полномочий, но общая для всех концепция так и не найдена. Решить эту проблему предложил член Меркурий Клуба Тольятти при ТПП города Александр Лунис.
По его словам, сейчас в Тольятти есть довольно много бизнес-проектов, однако большинство из них скорее можно назвать идеями. Для того чтобы проект заинтересовал инвестора, нужно вложить в эту идею еще довольно много труда. Большинству же разработчиков в силу недостаточных знаний или других причин трудно довести проект до ума. С другой стороны, по словам Луниса, есть инвесторы, которые готовы вложить средства, но не знают, где найти подходящие бизнес-проекты. «Соединить сердца», по мнению докладчика, мог бы Центр инвестиций, который необходимо как можно скорее создать в Тольятти. Специалисты этого фонда, отметил Александр Лунис, и будут дорабатывать проект, чтобы он стал привлекательным для инвестора. Естественно, предпринимателю придется раскошелиться, ведь планируется, что Центр будет работать на самоокупаемости.
Заместитель руководителя департамента экономического развития Вера Андриевская отметила, что инвестиционная комиссия при мэрии рассмотрение большого количества бизнес-идей на себя взять не в состоянии. Поэтому от помощи не откажется.
Экс-спикер Тольяттинской городской думы Алексей Пахоменко, который участвовал в круглом столе как заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, авторитетно заметил, что, если такой центр нужен, его стоит запустить. Центр, по его мнению, должен заниматься донесением полезной информации до предпринимателей в том числе. Сейчас с этим также проблемы. Работа Центра инвестиций, закончил свою мысль Пахоменко, должна быть в первую очередь направлена на развитие города.
Руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев предложил уточнить, что подобный Центр должен работать как магазин по продаже проектов. То есть, если Центр инвестиций не гарантирует, что проект будет продан инвестору, значит, в нем нет смысла. По словам Тагаева, только после того, как доработанный проект будет продан, Центр сможет рассчитывать на определенный процент с прибыли. К тому же, отметил чиновник, в Тольятти уже есть площадка, где, собственно, и встречаются инвесторы и предприниматели — Торгово-промышленная палата. Какой смысл дублировать ее функции, не вполне ясно.
Еще одну идею по созданию инфраструктуры предпринимательства в нашем городе предложила разработчик стратегического плана развития Тольятти до 2020 года, директор компании «PRO-Центр» Анна Ферштейн. Она предложила создать единый информационный центр или систему одного окна для предпринимателей, где бы все проекты собирались, анализировались и выстраивались в систему стратегического планирования. А затем и реализовывались. Однако большинство участников согласились, что пока этот проект далек от реальности.
Во время заседания круглого стола специалисты предлагали идею создания площадки или ситуационного центра для решения конкретных проблем предпринимателей с возможностью ее анализа и выстраивания путей ее решения. Над этой идеей представители ТПП обещали подумать.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: