26 февраля 2010 09:04
11589

Полная либерализация

Главная, изначальная цель реформы российской энергетики — ее перевод на рыночные рельсы. Сформировать и запустить четкие и понятные механизмы, которые должны заставить энергокомпании снижать издержки, работать эффективнее, дорожить хорошими отношениями с потребителем. А цену на электроэнергию постепенно сделать зависящей от реального соотношения спроса и предложения.

По предложенной схеме энергосбытовые организации, приобретая электроэнергию на оптовом рынке по свободной цене, должны транслировать ее на розничный рынок — к оптовой цене прибавлялись установленные государством фиксированные тарифы на передачу электроэнергии, тариф на системные услуги и сбытовая надбавка. Таким образом, свободная цена электроэнергии на розничном рынке стала полностью зависеть от свободной цены, по которой эту энергию приобрели на оптовом рынке. А там, как известно, генерирующие компании реально конкурируют друг с другом.

Переходная модель рынка электроэнергии и мощности заработала 1 сентября 2006 года, и сразу же были названы «этапы большого пути» либерализации. В частности, с 1 января 2010 года планировалось либерализовать рынок на 60%, с 1 июля 2010 года — на 80%, а к 2011 году по регулируемым тарифам электроэнергию должно будет покупать только население.
План либерализации утвердили постановлением российского правительства, и свое обещание не отступать от него правительство сдержало. В начале прошлого года нефтяники и металлурги выступили с просьбой «заморозить» либерализацию, передвинуть сроки ее завершения. Промышленники очень опасались роста стоимости электроэнергии, особенно болезненного в кризис. Однако их просьбы не были удовлетворены.
Правительство лишь притормозило рост тарифов на регулируемом сегменте рынка. Для территориальных генерирующих компаний (ТГК) их увеличили на 9,2%, для генерирующих компаний оптового рынка (ОГК) — на 5%. А для атомных станций их подрезали на 2,2%, для гидроэлектростанций — на 6,4%. А год назад, в январе 2009-го, заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин, тогда работавший в должности первого вице-президента — операционного директора «КЭС-Холдинга», говорил, что энергетикам в данный момент выгоднее не освобождение цен, а тариф, гарантирующий доход. При этом он ссылался на то, что свободные цены в течение двух месяцев подряд, как правило, оказываются ниже, чем тарифы. В тот момент так и было, и причины были вполне рыночные.

Свободная цена, складывающаяся на оптовом рынке, действительно может быть ниже тарифа. Ведь она напрямую зависит от баланса спроса и предложения. Свертывание производства в кризисном 2009 году напрямую сказалось на объемах потребляемой энергии. Вот какие данные приводит сегодня генеральный директор Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) энергосистемами Средней Волги — филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» Искандер Аметов. За 2009 год потребление электроэнергии по операционной зоне ОДУ (а это девять регионов Поволжья) сократилось на 8% по сравнению с докризисным 2008 годом. А в Самарской области даже чуть больше — на 8,6%. При этом за первые 10 месяцев  «просадка» была более значительной, чем в целом по году. В нашем регионе — на 10%.
Причина обвала энергопотребления понятна: многие крупные предприятия стояли весь январь 2009-го.
Но к концу прошлого года промышленность мало-помалу начала выкарабкиваться из «ямы». По информации Искандера Аметова, уже в последние два месяца 2009 года в операционной зоне ОДУ Средней Волги наблюдался подъем потребления. На 1,3% в ноябре и на 5,9% в декабре. Причем не только из-за погоды, более холодной, чем в 2008 году. Из ноябрьского прироста 0,4%, а из декабрьского — так даже целых 4% были вызваны увеличением энергопотребления в реальном секторе экономики.
А в январе 2010 года по Самарской области потребление электроэнергии выросло по сравнению с прошлым годом и того сильнее, на 8,2%. Как указал Искандер Аметов, причина — в увеличении объемов покупки энергии у сбытовой компании «Самараэнерго», которая поставила ее для «АвтоВАЗа» на 43,5 млн кВт-ч больше, для нефтехимических предприятий на 14 млн кВт-ч больше, а для нужд населения — на 18 млн кВт-ч больше, чем в аналогичный период 2009 года.

По прогнозу диспетчерской службы в лице «Системного оператора», восстановление объемов энергопотребления будет происходить в течение всего 2010 года. Искандер Аметов называет такие цифры: по операционной зоне ОДУ Средней Волги средний прирост составит 1,8%, по Самарской области — 1,2%.

Спрос вырос, и цены на либерализованном сегменте энергорынка сразу же пошли вверх. По данным аналитика ИК «Тройка Диалог» Александра Котикова, в январе 2010 года свободная цена электроэнергии в ценовой зоне Европы и Урала была в среднем на 14,7% выше, чем в декабре 2009 года и на 54,7% выше уровня годичной давности.

Потребители ждут от либерализации именно этого — роста цен. Генеральный директор ОАО «Куйбышевазот» Виктор Герасименко сообщил, что строгих расчетов и прогнозов возможного роста стоимости приобретаемой электроэнергии на 2011 год на предприятии пока не делали, однако в том, что цена вырастет, сомнений нет.
Представители энергосбытовых организаций утверждают то же самое. Как вспоминает генеральный директор ОАО «Самараэнерго» Максим Сойфер, во время совещаний в РАО «ЕЭС России», когда обсуждались планы либерализации энергорынка, их разработчики предполагали, что на первом этапе, в течение 3-5 лет, освобождение цен на электроэнергию будет сопровождаться их ростом. А затем наступит естественное снижение цены. Однако в сегодняшних условиях на это можно только надеяться.

Еще одна проблема, которая проявилась с первых дней либерализации, — невозможность предсказать, какой окажется по итогам месяца свободная цена и сколько придется заплатить за потребленную энергию. Энергосбытовая компания присылает расчет — как его проверить? Особенно если свободная цена оказалась выше тарифа.
Максим Сойфер указывает, что сегодня эта проблема частично снята. Вся необходимая информация доступна, потребители легко могут проверить расчеты сбытовиков. Но вот бюджетным организациям, у которых заранее жестко фиксируются суммы на оплату электроэнергии, работать в условиях полностью либерализованного энергорынка будет непросто, механизмы решения этой проблемы пока не проработаны.

Источник: Волжская коммуна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: