По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к 2015 году в мире насчитывалось порядка 800 пород, обладающих различными ценными качествами, из которых около 300 получили наиболее широкое распространение по миру.
В целом, важно понимать, что для каждого хозяйства есть своя идеальная порода, полностью подходящая определенным целям. При выборе скота необходимо объективно оценивать его достоинства и недостатки, учитывать продуктивность, а также строго соблюдать условия содержания и кормления.
Все породы коров разделяют по направлениям продуктивности: молочные, мясные и смешанные.
Молочные
Молочные породы коров при узконаправленной продуктивности отличаются в первую очередь высокими надоями. У отдельных представителей крупного рогатого скота этого направления они превышают 10 тонн молока в год. В основном, среднегодовая молочная продуктивность находится в пределах 4-5 тонн.
Среди молочных пород к наиболее популярным на территории России относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и др. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80% от общего количества рогатого скота.
В мире наиболее знаменитыми молочными породами являются голштинская, джерсейская, айрширская, красная датская, швицкая и др.
Для крупного рогатого скота молочного направления характерны удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Его хорошо видно при взгляде на корову сверху или сбоку. Помимо этого, у таких коров слабо выражена мускулатура, а телосложение в целом сухощавого типа.
Самая яркая отличительная особенность молочного скота – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами. Характер у них спокойный, уравновешенный. И вообще, этот скот хорошо адаптирован для стойлового, пастбищного и смешанного содержания.
Мясные
Мясной вид крупного рогатого скота отличается высокой интенсивностью набора веса и большой живой массой уже в раннем возрасте.
В России широко распространены казахская, калмыцкая и белоголовая породы. Именно они и составляют основу мясного поголовья. Иностранное поголовье в основном состоит из представителей абердин-ангусской, галловейской и лимузинской пород, а также шароле и герефордов.
Для мясного скота характерным является средний или большой размер туловища с хорошо развитой мускулатурой, а также бочкообразный корпус – длинный, широкий и с округленными бедрами. Верх и бока туловища напоминают прямоугольник. У мясных коров толстая рыхловатая кожа, с развитой подкожной соединительной тканью.
Смешанные
Смешанный мясомолочный тип пород коров остается популярным по всему миру, в том числе и в России. Именно его универсальность стала причиной столь широкого распространения. Разведение такого скота позволяет в кратчайшие сроки и при минимальных затратах получать одновременно достаточное количество как молочной, так и мясной продукции.
В России особенно популярны породы отечественной селекции – костромская, якутская, сычевская, бестужевская и др. Заграницей широко распространены симментальская, монбельярдская и бурая швицкая породы.
Представители направления имеют слегка удлиненное крепкое туловище с неширокой спиной и ногами средней длины. Мышцы у коров и бычков развиты слабее, чем у мясных представителей, но лучше, чем у молочных. Такие животные, как правило, непривередливы в содержании и кормлении, а также могут выращиваться как в коровниках, так и на пастбищах в зависимости от сезона.
Материал публикуется на правах рекламы