18 января 15:02
242

Поручитель по кредиту

Поручитель по кредиту

После развала СССР, на постсоветском пространстве, общество вернулось к капиталистической модели развития. Магазины наполнились дорогими вещами, появилась возможность взять деньги на строительство или на приобретение дорогостоящей вещи. Банки, другие финансовые структуры стали предлагать денежные средства и товары в кредит на оборотный капитал, выдавать ссуды.

Но вот незадача. Населения привыкшие при социализме жить под строгим контролем государства, мало понимало тонкости тех механизмов, которые скрыты в предложениях финансовых учреждений. На большой заем требовалось лишь паспорт, поручитель по кредиту, и справка о доходах. Когда развернулась программа долевого строительства, банки начали выдавать ссуды на строительство жилья.

Просьба стать поручителем по кредиту ни у кого не вызвала каких-то особых опасений. Но юридическая безграмотность нередко приводила к печальным последствиям тех, кто необдуманно шел поручителем на большие суммы. Не будем сыпать терминологией и постараемся описать все простыми словами, понятными примерами.

Что такое вообще быть поручителем по кредиту? Проще заглянуть в гражданский кодекс и почитать статью 361. Даже далекому от юриспруденции человеку станет ясно, что он просто выступает гарантом того, что кредитуется человек будет выполнять свои обязанности перед кредитором. Если, как в нашем примере, это приобретение квартиры, то тот факт, что он является ее владельцем, уже гарантия того, что кредит будет погашен.

На деле, поручительство весьма ответственный шаг. Не редко сослуживцы договаривались таким образом. Мол, я сейчас накопил на первый взнос, далее беру кредит, а ты выступаешь у меня поручителем по кредиту.

Когда тебе понадобится заем — я выступлю гарантом. После всех оформлений, через некоторое время наш гарант решил приобрести дорогой автомобиль. Он идет в банк, показывает справку о заработной плате, из которой следует, что он вполне платежеспособен. Но банк отказывает ему в займе. Возмущению не состоялся кредитополучателя нет предела.

Между тем, все вполне законно. В банке объяснят, что заработка бы вполне хватило на получение средств. Но так, как кредитополучатель выступает поручителем у другого лица, он обязан это учитывать и просчитывать ситуацию, в которой лицу, выступает гарантом у другого лица по заемным средствам, придется выплачивать не только за приобретаемый автомобиль, но и возмещать средства за приобретенную квартиру сослуживцем. А сослуживец взял ссуду на целых 20 лет.

На такой же срок можно отложить приобретение автомобиля. Правда, все зависит от заработной платы. Если она достаточно высока, то это не проблема. Обычно банк рассчитывает все следующим образом. Выплата за авто + выплата по кредиту, на который оформлено поручительство + средства на несовершеннолетних детей + прожиточного минимума. Если вы выступаете уже гарантом у кого, то это простейшая схема. Если вам не хватает средств, в банк можно не идти.

Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

АО «Тинькофф банк» Лицензия ЦБ РФ № 2673

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: