Малому бизнесу Тольятти откроют еще больше возможностей

28 февраля 10:30
 535

Тольяттинский бизнес-инкубатор продолжает свое уверенное развитие. Центр поддержки предпринимательства не только готовится расширить свои площади, но и намерен выйти на принципиально новый уровень.

Свою деятельность городской бизнес-инкубатор начал еще в 2009 году. С тех пор под управлением МАУ «Агентство экономического развития» площадка, созданная для содействия развитию малого и среднего бизнеса, претерпела целый ряд качественных изменений. Сейчас площадь бизнес-инкубатора составляет 5 тыс. кв.м.. Здесь создано 230 рабочих мест и размещено 50 компаний-резидентов. Их выручка за 2017 год составила 174,7 млн рублей, а налоговые отчисления во все уровни бюджета — 13,5 млн рублей. Объем привлеченных инвестиций резидентами бизнес-инкубатора за 2016-2017 год составил 16 млн рублей.

— Только действующие резиденты бизнес-инкубатора в виде налогов перечислили в различные уровни бюджета более 13 млн рублей, — подчеркивают в Агентстве экономического развития. — О сумме фискальных отчислений наших выпускников мы можем только догадываться, поскольку по истечении трех лет отчитываться перед нами они не обязаны. При этом «выживаемость» резидентов тольяттинского бизнес-инкубатора составляет 78%. Это один из лучших показателей в стране.

По итогам 2017 года состав резидентов обновился на 70%. На каждое место в рамках специально проводимых конкурсов, претендовало по 2-3 компании. Такой интерес к деятельности бизнес-инкубатора не случаен. Сегодня здесь не просто предоставляют по льготной цене полностью оборудованные офисные помещения молодым компаниям-резидентам, а оказывают самый широкий спектр услуг всему предпринимательскому сообществу Тольятти. В стенах городского бизнес-инкубатора можно получить консультации по любым юридическим вопросам, бухучету, бизнес-планированию, господдержке, а также принять участие в разнообразных образовательных программах Агентства.

Новым этапом деятельности бизнес-инкубатора станет реконструкция 3-й очереди. По итогам специального конкурса Минэкономразвития РФ, проект развития учреждения получил положительное заключение государственной экспертизы. На его реализацию из федерального и областного бюджетов будет выделено 39 млн рублей.

Как рассказал директор Агентства экономического развития Назир Шайхутдинов, работы по реконструкции планируется начать летом и до конца 2018 года они будут полностью завершены. В результате полезная площадь бизнес-инкубатора увеличится более чем на 1 тыс. кв.м. Это позволит дополнительно разместить еще порядка 10 организаций и создать 57 новых рабочих мест. Помимо новых офисных площадей в результате реконструкции в бизнес-инкубаторе также появится современный конференц-зал на 200 человек.

— Ввод 3-й очереди в эксплуатацию намечен на первый квартал 2019 года, а в мае, после проведения специальных конкурсов, в новые помещения смогут въехать новые резиденты, — отметили в Агентстве.

Важно отметить, что результатом реконструкции станет не только создание новых площадей для резидентов. Появление большого и современного конференц-зала зала позволит освободить несколько аудиторий, которые сейчас используются для проведения различных мероприятий. Эти помещения будут отданы для организации на территории бизнес-инкубатора четырех специальных окон МФЦ для бизнеса. Таким образом, на базе Агентства экономического развития Тольятти будет сконцентрирована вся существующая в городе инфраструктура для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

Впрочем, останавливаться на этом в Агентстве не намерены и уже строят планы на дальнейшее будущее. В частности, здесь вынашивают идею строительства в Тольятти бизнес-инкубатора промышленного типа.

— Сейчас наша площадка предполагает только размещение офисов. Если же у кого-то из резидентов есть производство, то вопросы с его размещением они решают сами, — рассказал директор Агентства Назир Шайхутдинов. — Площадки «Жигулевской долины» и Особой экономической зоны рассчитаны на более серьезные масштабы производства. Мы бы хотели помогать бизнесу не имеющему пока таких масштабов, кто только начинает свое становление и собирается запускать какое-либо инновационное производство.

В качестве возможного варианта размещения промышленного бизнес-инкубатора предварительно рассматривается территория напротив АВТОВАЗа, рядом с музеем истории техники. Линейное здание с отдельными помещениями, необходимыми коммуникациями и стандартным оборудованием на условиях софинансирования также может быть построено за счет средств вышестоящих бюджетов.

— До конца года мы планируем проработать возможность технологического размещения для бизнес-инкубатора промышленного типа, окончательно определиться с концепцией и подать заявку на финансирование для разработки проекта. Это станет следующим этапом нашего развития, — подчеркнул Назир Шайхутдинов.

Источник: TLT.ru
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: