«Потенциал» остался без «Солидарности»

01 августа 2011 10:25
 11224

На минувшей неделе КБ «Солидарность» заявил о выходе из процесса санации банка «Потенциал», а банковская группа, созданная из этих активов, прекращает свое существование. Теперь оздоровлением банка «Потенциал» займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое планирует объединить «Потенциал» еще с двумя санирумыми банками и потом выгодно продать.

Информация об изменении процедуры санации «Потенциала» была озвучена 27 июля на совместной пресс-конференции всех участников процедуры оздоровления банка.

В частности, на пресс-конференции было заявлено, что некогда проблемный банк будет присоединен к АКБ ОАО «Российский капитал» до 30 апреля 2012 года (акционером обоих банков остается АСВ), а ОАО КБ «Солидарность» с августа 2011 года продолжит работу в качестве самостоятельного универсального межрегионального банка с собственной стратегией развития. Одноименная банковская группа прекратит свое существование в ближайшие недели.

Напомним, банковская группа появилась на финансовом рынке осенью 2008 года, когда банк «Потенциал» сначала ввел ограничения по снятию денег, а потом и вовсе приостановил все выплаты клиентам. Санатором проблемного финансового института был выбран банк «Солидарность».

Первоначальный вариант оздоровления предусматривал, что санация продлится пять лет. Однако год назад планы были скорректированы, и завершение всех процедур перенесли на 2011 год, в котором планировалось объединение банков «Потенциал» и «Солидарность».

Теперь дальнейшая история «Потенциала» будет развиваться по другому сценарию.

В рамках объединения АСВ конвертирует кредит в размере около 2 млрд руб., предоставленный «Потенциалу» в начале санации, в капитал объединенного банка. В результате выкупа допэмиссии и конвертации кредита доля АСВ в капитале объединенного банка составит около 30%.

Это уже не первый случай объединения санируемых банков. По такому пути ранее пошла ФК «Открытие», объединив пострадавшие в кризис ВЕФК (ныне «Петровский»), Русский банк развития и Свердловский губернский банк с банком «Открытие» с целью войти в топ-30 банков по размеру активов.

Согласно рэнкингу «Интерфакса» на 1 июля банк «Солидарность» занимает 129 место по активам (21,3 млрд рублей) и 150 место по капиталу (2,3 млрд рублей). Банк «Потенциал» занимает 346 место по активам (4,4 млрд рублей) и 424 место по капиталу (497 млн рублей). Банк «Российский капитал» занимает 86 место по активам (40,4 млрд рублей) и 53 место по капиталу (8,7 млрд рублей).

Не исключено, что отказ от санации «Потенциала» может быть связан с тем, что и сама «Солидарность» сейчас находится в процессе поиска новых собственников. Как сообщалось ранее, ключевой собственник банка – сын экс-губернатора Самарской области Алексей Титов (53,9%) – вел переговоры о продаже банка ФК «Открытие».

Между тем участники рынка предполагают, что собственник «Солидарности» был не сильно заинтересован и в том, чтобы дальше разбираться с проблемным активом. «Размер проблем банка мог оказаться значительнее, чем предполагалось изначально, и больше, чем объем господдержки, выделенной на спасение банка», – считают они.

Об этом свидетельствуют и официальные данные: до последнего времени «Потенциал» так и не смог выйти из минуса. Так, по итогам 2010 года у банка чистый убыток – 844 млн рублей. На 1 июля 2011 года его просрочка оценивается экспертами в 16,5-18% от кредитного портфеля, что является одним из худших результатов в регионе.

С другой стороны, у «Потенциала» выросли все основные показатели, что может говорить в пользу выполнения плана финансового оздоровления. Тем не менее в начале июля все представители банка «Солидарность», включая мажоритарного акционера Алексея Титова и Олега Синицына, вышли из состава совета директоров «Потенциала».

В итоге «Потенциал» будет присоединен к банку «Российский капитал». Таким образом, произойдет консолидация трех проблемных банков – сам «Российский капитал» сейчас объединяется с банком «Тарханы», – что позволит АСВ сократить затраты на управление и повысить эффективность оздоровления.

На пресс-конференции было также отмечено, что изначальная оценка качества ряда кредитов «Потенциала» на сумму более 1,1 млрд рублей была «излишне оптимистичной», учитывая небанковские проекты, которыми увлекался менеджмент банка.

В частности, было отмечено кредитование проекта по строительству Учалинского известково-цементного комбината (УИЦК) в Башкирии. «Кредиты выдавали физлицам, чтобы не показывать концентрацию риска, а в конечном итоге направляли на финансирование проектов УИЦК. Тело кредита – 670 млн рублей. Этот проект представляет собой пустую площадку, очищенную от травы, и подъездные пути к ней», – отметили представители АСВ. Соинвестор УИЦК Чешский экспортный банк, вложив в него около €20 млн, окончательно отказался от реализации проекта в марте 2011 года.

Сейчас АСВ намерено добиваться получения залогов – строительной техники для ее дальнейшей продажи. Однако спрогнозировать процент возврата пока достаточно сложно.

Текст: Фёдор Григорьев

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: