Появление наличных Евро в Тольятти не вызвало ажиотажа

04 января 2002 10:19
 10310

3 января наличные евро уже можно было купить в Тольятти, однако продают их пока только отделения Сбербанка. Остальные коммерческие банки не успели привести европейскую валюту в город.

Таким образом, Сбербанк стал единственным финансовым учреждением Тольятти, который продает евро. Правда, пока купить можно только бумажные банкноты. Монеты должны появиться в «обменниках» после праздников.

Сегодня, 4 января Сбербанк продает банкноты всех номиналов от 5 до 500 евро по 28,10 руб за единицу. Ограничений нет. Продается любое количество наличных евро. Уже появились желающие вернуть купленные накануне банкноты (курс покупки в Сбербанке 26р80к).

Ажиотажа у обменных касс нет. Евро продается спокойно, как обычная валюта без очередей. Первыми покупателями стали коллекционеры и тольяттинцы, которые отправляются в объединенную Европу.

Тем не менее, тольяттинцы не хотят рисковать и по-прежнему выбирают американский доллар. Заокеанская валюта по-прежнему на первом месте по продажам. Это не смотря на то, что евро одна из наиболее защищенных валют в мире.

У некоторых горожан в чулках еще остались марки, франки, лиры, кроны и другие европейские валюты, которые после 28 февраля выйдут из официального обращения. В Тольятти их можно обменять на новый евро. Правда, операция займет около месяца. Ваши банкноты отправят за границу в банк-эмитент, который и произведет обмен по фиксированному курсу. Сбербанк будет брать комиссионные — 10%.

Что такое евро?

Евросоюз ввел в оборот семь банкнот достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Две монеты достоинством 1 и 2 евро, и шесть монет от 1 до 50 евроцентов. На банкнотах изображены архитектурные памятники или сооружения разных эпох и стилей. На лицевой стороне окна и ворота. Как говорят организаторы, символы европейского духа открытости и сотрудничества. Помимо этого на купюрах изображен флаг союза – кольцо из 12 звезд на синем фоне. Купюры отличаются по цвету и размеру. Чем выше номинал, тем больше размер.

На подлинных евро можно найти

  1. Название валюты — евро: латиницей — EURO, по-гречески — EYPO.
  2. Аббревиатуру Европейского центрального банка в пяти вариантах: BCE, ECB, EZB, EKT и EKP.
  3. Символ ? — защита прав.
  4. Флаг Евросоюза.

Кроме того, в евро применяются следующие средства защиты.

  1. Глубокая печать. Банкноты напечатаны на бумаге особой текстуры, из чистого хлопчатобумажного сырья, что придает им осязательную уникальность. Для определения банкнот на ощупь некоторые части на фронтальной стороне отпечатаны рельефно.

  2. Водяные знаки. Если посмотреть на свет, то становятся видимыми картинка и достоинство банкноты.
  3. Защитная нить. Если поднести к свету, то на банкноте станет видна темная линия.
  4. Металлическая лента. При наклоне видна голограмма с символом евро и достоинством банкноты.
  5. Флюоресцирующая нить. При наклоне под ярким светом она светится и немного меняет свой цвет.

На банкнотах достоинством в 50, 100, 200 и 500 евро есть два других средства защиты, отличных от тех, которыми снабжены банкноты более низкого достоинства. Эти средства защиты еще более повышают защищенность банкнот от подделок.

  1. Металлическая вставка. При наклоне на голограмме видна картинка и достоинство банкноты.
  2. Меняющая цвет окраска. При наклоне цифры, показывающие достоинство банкноты, меняют свой цвет от фиолетового до оливкового или коричневого.

(использованы материалы ntvru.com)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: