Права признают, но не продают

03 февраля 2012 08:41
 9878

 

ЗАО «Тольяттисинтез» никак не может выкупить землю под предприятием. Напомним, Тольяттисинтез – это 100-процентная дочерняя организация холдинга «СИБУР», которая владеет всеми производственными активами Тольяттикаучука.

С 1 января 2012 года все земли, находящиеся в постоянном бессрочном пользовании (ПБП), должны быть выкуплены у государства или оформлены в аренду. Начиная с 2004 года срок переоформления переносился четыре раза. Дважды государство снижало выкупные цены. Но и к 1 января выкупить землю успели далеко не все. В конце лета, по данным департамента недвижимости Минэкономразвития России, только 50% предприятий смогли воспользоваться правом на льготный выкуп земли. К сожалению, Тольяттисинтез в этот список счастливчиков попасть не сумел, хотя и пытался. Как сообщили на предприятии, еще в августе прошлого года оно обратилось в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) в Самарской области с заявлением о выкупе земельного участка под своей основной промышленной площадкой. Стоимость сделки оценивается в сумму около 150 миллионов рублей за участок площадью 415 гектаров. Территориальное управление в установленный законом срок, а на это отводится два месяца, не ответило.

На сайте РегионСамара.ру заместитель руководителя Территориального управления Росимущества по Самарской области Сергей Фангерш пояснил, с чем это связано.

– Мы право Тольяттисинтеза на приватизацию признаем, – сказал он. – Но по положению Терруправление некомпетентно передавать в собственность земельные участки. Мы это делаем только по поручению центрального аппарата. Центральный аппарат нам поручений не направил и самостоятельного решения не принял, а они могут либо самостоятельно решение принять, либо нам дать поручение, либо мотивированно отказать в приватизации. Но у нас ни того, ни другого, ни третьего нет.

23 декабря прошлого года арбитражный суд признал незаконным бездействие ФАУГИ в Самарской области. И обязал федеральную службу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Тольяттисинтеза: принять необходимое решение о предоставлении в собственность заявителя земельного участка и направить проект договора купли-продажи земельного участка. На предприятии надеются, что выкупить землю по льготным условиям все-таки удастся, ведь сделка не состоялась не по вине акционерного общества, свое заявление оно подавало без опозданий.

Елена Нустрова, пресс-секретарь ЗАО «Тольяттисинтез»:

– Покупка земельного участка позволит Тольяттисинтезу как собственнику пользоваться всеми правами, предусмотренными гражданским законодательством. После регистрации права собственности организация будет платить земельный налог в бюджет Тольятти, размер которого за 10 месяцев 2012 года составит более 70 млн руб.


Текст: Елена Харченко

 

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: