Правительство Самарской области компенсирует гражданам расходы на жилье

31 января 2005 15:51
 9907

По данным статистических исследований 28% от общей суммы расходов жителя Самарской области составляет оплата услуг ЖКХ. Поэтому рост тарифов стал болевой точкой каждой семьи, получившей квитанцию на оплату за жилье в конце января 2005 года. Практически для всех жителей области эти платежи возросли. Связано это с тем, что РАО «Газпром» в декабре 2004 года повысило тарифы на сетевой газ на 17,9 %, тарифы на тепловую энергию возросли на 30 %, выросла стоимость и других услуг – та же зарплата коммунальщиков. Но наиболее остро это коснулось жителей тех городов и районов, где стоимость коммунальных услуг искусственно сдерживалась за счет дотаций из местных бюджетов.


В среднем в 2004 году население области оплачивало 70 % от реальной стоимости услуг, остальное компенсировал бюджет. А в Самаре и ряде сельских районов этот показатель был меньше 60 %. А теперь в соответствии с введением в действие федерального Закона «Об основах федеральной жилищной политики» установлен новый стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в размере 90 % реальных затрат.


Чтобы защитить малообеспеченные слои населения от резкого роста тарифов на услуги ЖКХ Правительство Самарской области разработало и с января 2005 года приступило к реализации системы мер по компенсации гражданам расходов на жилье. Закон «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг» вводит прогрессивную шкалу этих расходов в совокупном доходе семьи:
— для граждан со среднедушевым доходом до 1000 рублей в месяц – не более 10%,
— для граждан со среднедушевым доходом от 1000 до 2500 рублей – 15%,
— для граждан со среднедушевым доходом от 2500 до 2900 рублей – 20%,
— для граждан со среднедушевым доходом свыше 2900 рублей – 22%.


То есть, семья из трех человек с совокупным доходом 3000 рублей будет тратить на оплату жилья не более 300 рублей. Если доход той же семьи составляет 6000 рублей – то оплата жилья и услуг ЖКХ не может превышать 900 рублей и т.д. Остальную часть квартплаты будет компенсировать областной бюджет. Этим семьям положена субсидия. Правительство области взяло на себя обязательство возмещать муниципальным бюджетам расходы на предоставленные субсидии. На эти цели в губернском бюджете заложены средства в размере 969 млн. 600тыс. рублей.


Для оформления субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг необходимо обращаться в орган местного самоуправления по месту жительства. Как правило, при каждой администрации района имеются отделы по начислению субсидий. Согласно законодательству для этого потребуются следующие документы:
а) заявление с просьбой о предоставлении субсидии;
б) справка о составе семьи заявителя;
в)копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;
г) справки, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о предоставлении субсидии;
д) квитанции на оплату за жилье и коммунальные услуги за последний перед подачей заявления месяц, и справки о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;
е) копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства;
ж) копии паспортов и свидетельств о рождении, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи.


Субсидии предоставляются на срок 6 месяцев.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: