11 апреля 2003 00:10
9446

Предприниматели могут дождаться снижения налогового бремени

10 апреля вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков принял участие в заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политики Самарской Губернской Думы. В повестке дня значился вопрос о внесении изменений в Закон Самарской области «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Самарской области».

Решение об участии в работе бюджетного комитета вице-губернатором было принято накануне, после совещания с предпринимателями, на котором обсуждалась эта же тема. Напомним, что замечания к действующему областному закону о едином налоге на вмененный доход касались величины коэффициента налога, взимаемого с тех предпринимателей, которые не имеют стационарной торговой площади.

Первоначально самарский областной закон предусматривал установление всех коэффициентов равных 1. После изменений в федеральном законодательстве в 2002 году Самарская Губернская Дума внесла соответствующие изменения и в местный закон: все значения коэффициента уменьшались в 2 раза, но только для стационарной розничной торговли и услуг общественного питания. В итоге, по мнению торговцев, закон оказался несправедливым в отношении предпринимателей, работающих на мини-рынках и с лотков. По словам представителей торговцев, из-за излишней налоговой нагрузки не только уменьшаются объемы продаж: некоторые сельские бизнесмены вынуждены приостанавливать свою работу, пополняя ряды безработных. К примеру, только на территории Нефтегорского района прекратили свою деятельность 25 предпринимателей без образования юридического лица.

На заседании комитета по бюджету, куда по инициативе вице-губернатора были приглашены не только специалисты областной администрации, но и представители малого бизнеса, Виктор Казаков выступил с инициативой: рассмотреть вопрос о внесении изменений в областной закон о едином налоге на вмененный доход. В частности, снизить коэффициент налога для сельских районов и территорий с депрессивной экономикой, к которым относятся Чапаевск, Похвистнево и Октябрьск.

Обращаясь к депутатам, Виктор Казаков отметил, что сама идея введения такого налога поддержана большинством торговцев. Налог является достаточно прогрессивным, поскольку заменяет собой целый ряд налогов и упрощает порядок налогообложения. «Наша задача – усовершенствовать этот закон, — продолжил Виктор Казаков. – Необходимо установить такой коэффициент, чтобы предпринимателям было выгодно работать и платить налоги. Возможно, понижение коэффициента на первом этапе приведет к сокращению доходной части бюджета. Но давайте посмотрим чуть дальше — количество рабочих мест будет увеличиваться, малый бизнес продолжит свое развитие, следовательно, в итоге мы получим увеличение доходов в бюджет».

В поддержку мнения вице-губернатора высказалось большинство членов бюджетного комитета. Член комитета, депутат Виктор Тархов обратил внимание на то, что отсутствует обратная связь между предпринимателями и властными органами: неизвестно, сколько «лоточников» работает в области, каковы их доходы, сколько составляют отчисления за аренду. Для того, чтобы получить статистическую информацию, сообщил председатель комитета Николай Уткин, в мае налоговой инспекцией будет проведен анализ предпринимательской деятельности в области, тогда и будут конкретные цифры.

В итоге, после продолжительного обсуждения, комитет принял решение: рекомендовать Самарской Губернской Думе внести изменения в областной закон о едином налоге на вмененный доход. Установить коэффициент для предпринимателей, которые торгуют в Чапаевске, Октябрьске, Похвистнево и в сельских районах равным 0,2. Для предпринимателей-лоточников в Самаре и Тольятти — 0,5. К остальным территориям так же предусмотреть дифференцированный подход.

Окончательное решение будет принято на очередном заседании Самарской Губернской Думы, которое запланировано на 22 апреля.
Комментируя итоги заседания бюджетного комитета, Виктор Казаков отметил: «Я не мог остаться в стороне от этой проблемы, ведь речь идет о тех людях, которые не зарабатывают себе капиталы, а торгуют, чтобы существовать. Ко мне обратились за помощью жители области, и я сделал все, что в моих силах. Надеюсь, положительное решение будет принято, потому что задача исполнительной и законодательной власти — защищать интересы людей».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: