Претендент из Америки

02 апреля 2012 08:31
 9732

 

Наблюдательный совет ОЭЗ одобрил еще одну заявку на статус резидента

Наблюдательный совет Особой экономической зоны одобрил заявку на статус резидента от американской корпорации PRAXAIR. Компания намерена построить на территории зоны завод по производству промышленных газов. В мае бизнес-план компании будет рассмотрен Экспертным советом ОЭЗ при Минэкономразвития РФ. Тогда и будет принято окончательное решение о наделении компании статусом резидента.

Американская корпорация PRAXAIR, чей бизнес-план был одобрен Наблюдательным советом Особой экономической зоны, готова построить на территории ОЭЗ завод по производству промышленных газов. PRAXAIR уже зарегистрировала в губернии дочернюю структуру — ООО «Праксайр Самара». Компания планирует поставлять свою продукцию на предприятия Тольятти и для резидентов ОЭЗ.

Как отмечают в филиале ОАО «ОЭЗ» в Самарской области, PRAXAIR — одна из ведущих компаний по производству и продаже промышленных газов в мире. Кроме того, она создает износостойкие металлические и керамические перекрытия, порошки и напыления. Продукция используется в аэрокосмической, нефтехимической, энергетической, металлургической, пищевой, электронной, медицинской, полиграфической и других отраслях промышленности.

Российское подразделение компании — ООО «Праксэа Рус» — было создано в сентябре 2008 года. Оно инвестировало в модернизацию и развитие предприятий, работающих в РФ, около 250 млн долларов.

Инвестиции, которые компания готова вложить в запуск производства на территории ОЭЗ Тольятти, составляют примерно 500 млн рублей. «Согласно бизнес-плану, который был нам представлен, на первом этапе компания планирует создать около 50 рабочих мест , — заявил после наблюдательного совета заместитель директора департамента Особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Вадим Третьяков. — Более того, на предприятии будет вестись подготовка высококвалифицированных рабочих кадров».

«Сегодня компания заявляет о проекте как о первом шаге производства на территории Самарской области, — говорит руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области Алексей Пахоменко. — Планы у компании достаточно обширные. После 2015 года у них есть намерение организовать производство и других видов продукции, в том числе и оборудования».

 Проект американской корпорации планируется к рассмотрению на экспертном совете в мае 2012 года. По словам Вадима Третьякова, у компании есть все шансы на то, что на Экспертном совете ее заявка будет одобрена. «На наш взгляд, бизнес-план компании целиком и полностью отвечает тем требованиям, которые мы предъявляем к резидентом Особой экономической зоны, — отметил он. — Мы считаем представленный нам проект интересным и перспективным. Корпорация намерена запустить производство в начале 2013 года. Это достаточно жесткие сроки. И мы надеемся, что если экспертный совет одобрит заявку на статус резидента, компания сможет выйти на стройплощадку уже  во второй половине этого года».

Напомним, что сейчас статусом резидента ОЭЗ Тольятти наделены три компании — совместное российско-словенское предприятие «ТПВ-Рус», дочерняя компания ЗАО «Полад» — ООО «Железный поток» и ООО «Рулевые системы плюс». Общий объем инвестиций резидентов в производство на территории ОЭЗ составляет 1,3 млрд рублей.

 

Текст: Вера Зорина

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: