Прирост валового продукта за 4 года составил 22%

25 октября 2002 10:23
 9283

2002 год стал для области годом, завершающим 4-летний отрезок посткризисного роста. Прирост валового продукта за это время составил 22%, промышленное производство увеличилось почти на половину, сельскохозяйственное производство – более чем на 20%. Экспорт в долларовом исчислении вырос на 25% по сравнению с первым полугодием 1998 года. Прирост числа занятых за эти годы составил 22 тысячи человек.

Область по объему промышленного производства за 9 месяцев 2002 года занимает 3 место в РФ после Москвы и Тюменской области.
Новый цикл в экономике области начался с ростом инвестиций. По состоянию на 1 июля 2002 года накопленный иностранный капитал в экономике Самарской области составил 429 млн. долларов США. Всего за полгода поступило инвестиций на сумму 166,3 млн. долларов США – это на 30% больше, чем в прошлом году. И это главный показатель развития области. И экономика и социальное благосостояние будут определяться масштабами привлечения инвестиций, так как посткризисные стимулы исчерпали себя. Уже в 2002 году темпы роста всех основных показателей производства резко замедлились по сравнению с 2001 годом: в целом по ВПР – более чем в 2 раза. Поэтому ключевым элементом в дальнейшем развитии региона станет инвестиционная политика.

В настоящее время формируется «Каталог инвестиционных проектов». 34 проекта уже включены в него. Подавляющее большинство из них относится к машиностроительной отрасли и металлообработке – 11 проектов, агропромышленному комплексу – 10 проектов, строительству, транспорту и связи – 9. География предоставленных проектов такова: города Самара, Тольятти и Сызрань. Кроме того, специалисты областного департамента экономического развития и инвестиций располагают информацией еще о 100 инвестиционных проектах, которые разработаны или находятся в стадии разработки. Общий объем необходимых инвестиций составляет более 50 млрд. рублей.

В настоящее время подготовлен законопроект, расширяющий ее формы в части понижения налоговой ставки по налогу на прибыль в доле, зачисляемой в областной бюджет, до 12%.

Государственная поддержка инвесторов осуществляется и виде инвестиционных налоговых кредитов, гарантий и субсидий. В 2002 году за инвестиционным налоговым кредитом в Администрацию области обратилось 5 предприятий. В соответствии с областным законодательством кредит в сумме 24,8 млн. рублей был предоставлен трем из них: ЗАО «Синко», ОАО «Самарский хлебозавод N 9», ЗАО «Куйбышевазот».

Обеспечивается частичное возмещение инвестиций, связанных с созданием коммунальной инфраструктуры и обучением и переобучением персонала. В этом году было принято решение о выделении субсидий из областного бюджета в размере 556 тысяч долларов США ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» на развитие инфраструктуры и обучение персонала.

В Самарской области в одной из первых среди регионов РФ был создан областной целевой Фонд содействия конверсии, через который средствами областного бюджета осуществлялось финансирование конверсионных проектов предприятий оборонно-промышленного комплекса Самарской области. Сейчас Фонд полностью окупаем и не является потребителем бюджетных средств.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: