Прогноз: Бензин в России не будет дорожать до конца года, но потом начнется рост

01 октября 17:08
 217

В Центробанке и Министерстве экономического развития РФ прогнозируют, что цены на бензин в России не будут расти в ближайшие месяцы.

В Банке России считают, что стоимость бензина на АЗС не поднимется до конца 2018 года. Как пишут Kolesa.ru, этому помогло соблюдение крупными нефтяниками обещания, касающегося «заморозки цен», меры, принятые правительством РФ (временное снижение акцизов и возможность оперативно поднимать экспортные пошлины для тех компаний, которые повысят ценники), а также увеличение объёмов продаж топлива на бирже.

По подсчётам Минэкономразвития, в период с апреля по июнь 2018 года бензин и дизель подорожали на 8,9% и 8,5% соответственно. Судя по данным Росстата, в августе в среднем по стране цена бензина снизилась на 0,3%, на дизтопливо – на 0,1%. Так, в конце лета средний ценник бензина в РФ составлял 43,27 руб. за литр, дизеля – 44,53 руб. за литр.

Неудивительно, что прогнозы составлены лишь до конца текущего года, ведь в начале 2019 года акцизы на бензин и дизель снова вырастут, что неминуемо отразится на розничной стоимости автомобильного топлива. Напомним, ставка для тонны бензина составит около 12,3 тыс. рублей, для тонны «дизеля» – 8,5 тыс. рублей. Помимо этого на предполагаемый рост цен повлияет увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Если у ЦБ и Минэкономразвития официальных прогнозов касательно изменения цен на топливо в следующем году пока нет, то у Российского топливного союза соображения на этот счёт есть. Ранее сообщалось о том, что, по расчётам организации, литр бензина в 2019 году может подорожать на 4 рубля.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Любое повышение цен должно касаться только тех, кто голосовал за Путина и ЕдРо.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: