Прокуратура разъясняет: В сфере долевого строительства изменились требования к застройщикам

05 октября 17:28
 205

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»

На этот вопрос отвечает заместитель прокурора города Самары Алексей Клещев:

«Действительно, в 2018 году произошли значительные изменения в законодательстве, регулирующем правоотношения в сфере долевого строительства. Эти изменения коснулись и требований, предъявляемых к застройщикам.

Так, с 1 июля 2018 года застройщиком может выступать только хозяйственное общество (то есть юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией), наименование которого должно содержать слова «специализированный застройщик» и которое (или основное общество которого либо любое из дочерних хозяйственных обществ основного общества) имеет не менее чем трехлетний опыт участия в строительстве (создании) многоквартирных домов обшей площадью не менее 10 000 м2 в совокупности, при наличии полученных в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешений на ввод в эксплуатацию таких многоквартирных домов в качестве застройщика и (или) технического заказчика и (или) генерального подрядчика в соответствии с договором строительного подряда.

Раньше застройщиком могло выступать юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в том числе все предусмотренные законом некоммерческие организации.

Также застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства одного или нескольких многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, при условии, если строительство (создание) указанных многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в пределах одного разрешения на строительство. Таким образом, застройщик, получивший разрешение на строительство после 1 июля, не вправе осуществлять строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости одновременно по нескольким разрешениям на строительство.

На дату направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства, денежные средства застройщика в размере не менее 10 % от проектной стоимости строительства должны быть в наличии на его банковском счете, открытом в уполномоченном банке (банке, включенным Банком России в перечень банков, соответствующих критериям, установленным Правительством Российской Федерации.Банк России ежемесячно размещает указанный перечень банков на своем официальном сайте в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет»)».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: