23 сентября 2016 16:49
4356

Работа вахтовым методом в России: кто, как, зачем?

Раньше слово «вахта» означало дежурство исключительно на судах. Сегодня вахту несут не только моряки, но и представители сухопутных профессий. Особенно такой вид трудоустройства характерен для строительства, сферы услуг и добычи полезных ископаемых (в России это чаще всего нефтегазодобывающая отрасль). Как найти работу по вахте и к чему следует быть готовым, выбирая этот путь?

Работа по вахте: плюсы и минусы

У вахтового метода есть свои преимущества:

  • высокая оплата труда;
  • шанс увидеть новые места;
  • возможность трудиться «на всем готовом»: вахтовиков обеспечивают жильем, транспортом, оборудованным рабочим местом;
  • перерывы между вахтами – это, по сути, полноценный отпуск длительностью от двух недель до нескольких месяцев (и ежегодный оплачиваемый отпуск при этом тоже есть).

Не обошлось и без минусов:

  • тяжелые условия труда (строительство новых объектов, добыча природных запасов, работа в клининговой службе – эти виды деятельности требуют больше усилий, чем размеренные офисные будни);
  • бытовые проблемы (например, вахтовики Крайнего Севера зависят от продовольственных поставок, осуществляемых на вертолетах. Если что-то забыли подвезти, приходится ждать следующего раза);
  • долгая разлука с семьей;
  • сложность оформления больничного: на «межвахте» оформлять его бессмысленно, а вот пока вахта идет, опытные работники болеть не советуют: это плохо влияет на репутацию (вплоть до увольнения);
  • нередко вахта – это еще и необходимость жить вместе с незнакомыми людьми.

Кого берут работать по вахте?

Учитывая некоторые трудности, с которыми сопряжена работа по вахте, к соискателям предъявляются определенные требования:

  • физическое и психическое здоровье;
  • отсутствие пагубных зависимостей и вредных привычек (алкоголь на строящихся объектах или действующих промыслах запрещен категорически, но и к курению работодатели относятся отрицательно: сигареты несовместимы с работой, например, няней или при взаимодействии с взрывчатыми веществами);
  • наличие соответствующего образования или опыта работы;
  • наличие полного пакета документов для трудоустройства (нередко на объектах просто нет возможности завести на нового сотрудника ИНН и даже трудовую книжку – лучше иметь все при себе).

Где найти работу по вахте?

Сайты вакансий регулярно публикуют свежие объявления от работодателей. Например, на момент написания статьи раздел «Работа вахтой» сайта www.ru.jobsora.com/em/watch предлагал почти 45 тысяч предложений о трудоустройстве по вахте со средней заработной платой около 52 тысяч рублей. Чаще всего требуются такие специалисты:

— грузчики, работники склада, упаковщики, подсобные рабочие (зарплата 35-50 тысяч рублей);- охранники (от 30 тысяч рублей);- сварщики, слесари, токари (от 30 тысяч рублей);- бетонщики, монтажники, плотники (от 80 тысяч рублей);- слесари (от 35 тысяч рублей);- водители (от 60 тысяч рублей) и др.

Работа по вахте – достойная альтернатива стандартным графикам 5/2 и 2/2. Попробовать свои силы могут все, кто не боится трудностей, готов работать качественно и хочет попробовать что-то новое.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: