Расстались окончательно. Волошин покидает Фиабанк

30 августа 2010 12:01
 11037

Уход с поста председателя правления ФиаБанка Анатолия Волошина повлек за собой ряд кадровых перестановок в кредитном учреждении. После же того, как стало известно о решении Волошина окончательно покинуть банк, вслед за ним уволилась и часть его команды. При этом сам бывший председатель правления и его основной акционер не исключают возможной продажи своего пакета акций. Появились и заинтересованные в покупке лица.

От стратегии к увольнению

За развивающейся вокруг банка ситуацией внимательно следят все заинтересованные стороны, особенно вкладчики и СМИ. Переход власти от одной команды к другой пока обходится без взаимных обвинений. Каждая из сторон старается держаться в рамках приличия, но, судя по публикациям в областных СМИ и интернет-порталах Тольятти, ситуация в банке остается напряженной.

При этом СМИ уже поспешили выдвинуть целый ряд версий происходящего. Одной из причин отставки Анатолия Волошина называется корпоративный конфликт внутри ФиаБанка. Пока его основными акционерами являются Анатолий Волошин (40%), Александр Носорев (40%) и шведский фонд East Capital Financials Fund AB (20%). Кроме того, пакетами привилегированных акций банка владеют глава «ЭкспоТольятти» Василий Воронской и Мария Матвеева.

Напомним, что история со сменой власти в банке началась в конце июля, когда состоялось плановое заседание наблюдательного совета ЗАО «ФИА-БАНК», на котором была принята новая структура оперативного и стратегического управления банком. Официально причиной отставки Волошина тогда называлось его стремление сосредоточиться на стратегическом развитии кредитного учреждения. Однако многие склонялись к мысли, что этот шаг для него был скорее вынужденным.

В 1996 году Анатолий Волошин открыл в Тольятти филиал небольшого саратовского банка. В 1998 году Волошин с партнерами перевели его головной офис в Тольятти, в результате и появился ФиаБанк. С тех пор Волошин бессменно занимал пост его председателя правления, являясь одним из его крупнейших акционеров. С течением времени партнеры и размеры пакета Волошина в банке менялись.

Новый этап в истории ФиаБанка начался в июле этого года, когда он ушел в отставку. Исполняющим обязанности председателя правления банка был назначен первый заместитель Александр Карпухин. В самом ФиаБанке до последнего времени старались избегать слова «отставка», отмечая прежде всего, что речь идет лишь о переходе Волошина на новую должность. Однако в дальнейшем стало понятно, что на этой должности теперь уже бывшему председателю правления не удастся проработать ни дня.

Разошлись в подходах

Волошин принял решение окончательно покинуть банк, не исключая возможности продажи своей доли в банке. Впрочем, если судить по публикациям в СМИ, определенные трения в вопросах дальнейшего развития банка возникли между крупнейшими акционерами не сегодня и даже не вчера. В активную же фазу они вошли именно в этом году. Причины конфликта называются самые разные. Какая из них соответствует действительности, а какая нет, могут пояснить только заинтересованные стороны.

Сам Анатолий Волошин, отвечая на вопросы читателей интернет-портала tltTimes.ru в проекте «Дежурный по городу», отчасти раскрыл причины своего решения, сообщив следующее: «Первое полугодие мы закончили с наилучшими показателями. Кредитный портфель вырос на 31%, прибыль, резервы, аудиторские заключения российских и международных аудиторов, акт проверки ЦБ, подтверждающий почти идеальное состояние и развитие банка. Моим уходом мы должны были добавить темп движения вперед. Но нарушаются все договоренности.

Грубо увольняется команда, которая воспитывалась с 20-летних студентов, набирается новая команда, прилагаются колоссальные усилия для поиска скелетов в шкафах, распространяются невероятные слухи. Не существует нового пути развития. Я просто физически ощущаю угрозу. В этих случаях у акционеров существуют один выход: кто-то один выкупает акции. Я предложил оба варианта. Меня не слышат. Тогда я ухожу. И снимаю всю ответственность за дальнейшую судьбу банка. Пусть ее открыто возьмет на себя новая команда».

Александр Носорев пришел в состав владельцев банка в результате конфликта в 2005 году между Волошиным и его партнерами Александром Казаковым и Сергеем Кочурой. Тогда Казаков и Кочура покинули банк, а их место занял Носорев.

На сегодняшний день стало известно, что владелец автоторговой компании «Восток-Лада» Игорь Мещеряков уже обратился к Волошину с официальным предложением продать принадлежащий ему пакет акций (40% голосующих акций) за 350 млн рублей. При этом Волошин не настаивает на продаже пакета именно Мещерякову и готов реализовать его кому-то из нынешних партнеров.

Они могут выкупить акции вместо Мещерякова, имея на это преимущественное право. «Я направил предложение акционерам о выкупе моих акций. Если они не будут выкупать, я их предложу на рынке. Так решаются вопросы разделения в закрытых акционерных обществах», – отметил Волошин. В ближайшее время теперь уже бывший председатель правления ФиаБанка не планирует покидать Тольятти, а, напротив, размышляет о создании нового большого проекта для города.

Текст: Фёдор Григорьев

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: