14 ноября 2023 10:57
241

Разработки, производство и тестирование: что значит для региона экспериментальный режим по беспилотникам

Разработки, производство и тестирование: что значит для региона экспериментальный режим по беспилотникам
В Самарской области впервые смогут применять тяжелые беспилотники
Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

Врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов рассказал о подробностях экспериментального правового режима по беспилотным авиационным системам, установленного в регионе Правительством РФ. Соответствующий проект постановления на днях подписал премьер Михаил Мишустин.

«Мы поддерживаем, и будем поддерживать впредь проект, который станет передовой технологической площадкой, где будут тестироваться и внедряться инновационные решения в сфере беспилотной авиации по многим направлениям, – отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

ЭПР позволяет дать ограниченному числу компаний на определенной территории и на определенное время соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей. Это, в свою очередь, и позволит применять соответствующие технологии. В Российской Федерации так называемые «регуляторные «песочницы» возможны в нескольких сферах. Среди них – сфера транспорта.

Если в конце эксперимента инновация покажет себя успешной, Правительство вправе распространить ЭПР на всю страну, то есть закрепить возможность использования соответствующей инновации законодательно.

«Экспериментальный правовой режим – еще один инструмент для комплексного развития кластера БАС в Самарской области: это и производство, и технологические разработки, и взаимодействие с образовательными учреждениями в вопросах подготовки кадров», — перечислил Богданов.

Одно из ключевых условий ЭПР – обеспечение безопасности. Для эффективного и безопасного применения дронов предусматривается внедрение системы управления опытным районом, в том числе применение цифровой платформы «Небосвод» и сервиса «Ранавиа» — они обеспечат организацию и безопасность полетов беспилотников.

«Благодаря ЭПР в Самарской области мы впервые сможем применять тяжелые беспилотники, массой свыше 30 кг. А по итогам тестирования анализировать эффективность и при необходимости, дорабатывать технологии», — пояснил Дмитрий Богданов.

Одним из операторов ЭПР на территории Самарской области стала компания «Транспортбудущего», которая занимаетсяразработкойбеспилотныхавиасистем и активно работает над созданием кластера БАС в регионе.

«Для разработки технологических решений уже создан научно-производственный центр в технопарке «Жигулевская долина». В особой экономической зоне «Тольятти» в завершающей стадии находится строительство завода по выпуску беспилотников», — перечислил Дмитрий Богданов.

В Самарской области будут производитьи тестировать дроны для воздушной перевозки грузов и выполнения авиационных работ, среди которых обработка сельскохозяйственных угодий, мониторинг протяженных объектов инфраструктуры, работы для нужд МЧС и др.

«Первостепенным является и вопрос подготовки кадров для новой отрасли. И к нему мы, совместно с нашими партнерами, подошли основательно – эта подготовка начнется буквально со школьной скамьи. Уже в нескольких школах региона запущена работа профильных кружков. Ребята получат возможность одними из первых учиться, экспериментировать и пробовать оборудование», — акцентировал Дмитрий Богданов.

В дальнейшем направления, связанные с подготовкой профильных специалистов, будут запускаться в ссузах и вузах Самарской области.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: