25 июля 2023 17:33
98

Резидент «Жигулевской долины» испытает свою разработку на инфраструктуре дочки «Газпром нефти»

Резидент «Жигулевской долины» испытает свою разработку на инфраструктуре дочки «Газпром нефти»
Проект вызвал интерес дочернего предприятия ПАО «Газпром нефть»
Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

Резидент технопарка «Жигулевская долина» стал финалистом акселератора «Инновации и ТЭК» и теперь готовится к испытаниям своей разработки на мощностях дочернего предприятия ПАО «Газпром нефть».

Тольяттинская компания ТПЭС («Технологии промышленного энергосервиса») представила проект «Интегратор токов и напряжений». Его реализация позволит сократить потребление электроэнергии на скважинах, оборудованных установками электроприводного центробежного насоса.

Мультикорпоративный акселератор, организатором которого выступают «Энерготехнохаб Петербург» и «Газпром нефть», призван отбирать и поддерживать передовые отечественные технологии. В нем участвуют зрелые проекты, готовые вывести свои разработки на пилотирование в корпорациях-партнёрах.

Проект вызвал интерес дочернего предприятия ПАО «Газпром нефть» – компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», осуществляющей разработку нефтегазовых месторождений на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Теперь проект вступает в фазу предвнедрения: будет согласована инфраструктура, на которой в течение нескольких месяцев будут проходить испытания в режиме естественной эксплуатации, и уже по итогам этого этапа эксперты примут решение о целесообразности и экономической эффективности использования представленного интегратора на других объектах «Славнефть-Мегионнефтегаз».

«Подобные испытания на конкретных инфраструктурных объектах очень важны для любого высокотехнологичного проекта, – подчеркнул генеральный директор компании «ТПЭС» Дмитрий Потапов. – За несколько месяцев тестовой эксплуатации заказчик сможет убедиться в заявленных технологических характеристиках, подготовить технико-экономическое обоснование. Мы как производитель получаем обратную связь от промышленных пользователей, имеем возможность внести необходимые доработки».

В Самарской области создаются условия для развития бизнеса, в том числе высокотехнологического и инновационного. Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал необходимость поддержки таких предприятий. На уровне регионе эту работу ведет областное минэкономразвития, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Стартапы на разных стадиях своего развития нуждаются в разных инструментах поддержки. Это и консультационные услуги, и организация участия в профильных выставках и федеральных конкурсах, и поиск потенциального инвестора или заказчика, — сказал министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.  — Крупным компаниям интересны современные разработки, и мы активно вовлекаем наших индустриальных партнеров к совместной работе в этом направлении. Так, совместно с компанией РЖД  мы неоднократно проводили конкурс разработок для дальнейшего внедрения в инфраструктуру Куйбышевской железной дороги. А совместно с компанией Далимо провели акселератор разработок в области фудтеха», — перечислил министр.

Оборудование ООО «ТПЭС» уже внедрено и успешно эксплуатируется на Жигулёвской ГЭС. Подписано соглашение с Октябрьской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД». Ранее компания получила поддержку «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по направлению «Новый бизнес», становилась номинантом престижных национальных премий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР-2021» и «Приоритет-2021».

«Технологии промышленного энергосервиса» – яркий пример стартапа, который эффективно взаимодействует с индустриальными партнёрами и превращается в успешный бизнес. Это демонстрация того, что в современных условиях, с уходом иностранных поставщиков, у отечественных компаний появляются новые ниши для импортозамещения. Подобные лучшие практики, безусловно, служат ориентиром для сообщества технологических стартапов, которое развивается в экосистеме «Жигулёвской долины», — отметил директор технопарка Александр Сергиенко

Компания ТПЭС также тесно сотрудничает с ПАО «Татнефть»: один проект «ТПЭС» завершён и включен в корпоративную библиотеку лучших практик, а по второму проекту, с более сложным и дорогостоящим оборудованием заказчика, ведётся подготовка к выполнению НИОКР. Сам Дмитрий Потапов является экспертом научно-экспертного совета по мониторингу реализации законодательства в сфере энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при Комитете Совета Федерации по экономической политике.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...
Татьяна Тульчинская 23 мая 10:50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: