3 декабря 2021 16:24
103

Российским предпринимателям все сложнее зарегистрировать товарный знак

Российским предпринимателям все сложнее зарегистрировать товарный знак

Статистика показывает, что каждая третья заявка на регистрацию товарного знака в России оказывается отклоненной и, как рассказывают эксперты, по итогам 2021 года ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Всего в 2020 году было подано почти 100 000 заявок на регистрацию товарного знака, однако лишь чуть более половины из них получили одобрение. В годовом отчёте Роспатента сообщается, что количество отказов в последнее время выросло почти на 16%. С чем связана такая ситуация? Разберёмся в этом вместе с основателем сервиса для проверки товарных знаков Brand-Search.ru Артемом Навценя.

«Первая причина заключается в том, что товарных знаков в принципе стало больше: каждый год на рынок выходят десятки и сотни новых компаний, предлагающих самые разные продукты, товары и услуги. Придумать что-то новое, оригинальное становится всё сложнее. Предприниматели недостаточно тщательно проверяют свои обозначения на предмет уникальности и из-за этого сталкиваются с отказами.» Между тем, уникальность — основное требование к товарному знаку: если на рынке уже существуют компании, имеющие схожие товарные знаки и работающие в схожей сфере, то шанс получить отказ стремится к 100%.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, разрабатываются специальные бесплатные сервисы проверки уникальности товарных знаков. Один из самых популярных и самых известных — Brand-Search.ru: он имеет удобный, интуитивно понятный интерфейс, доступен круглосуточно. Он позволяет проверить товарные знаки, которые уже зарегистрированы или находятся в процессе регистрации.

Артемом Навценя рассказывает: «Идея создания подобного сервиса возникла из-за того, что на просторах всемирной сети уже имеется большое количество сайтов, предлагающих бесплатную проверку уникальности товарного знака. Между тем, их проверка оказывается весьма поверхностной, не предоставляющей максимально достоверных и актуальных результатов. Существует и другая альтернатива — платные платформы, однако пользоваться ими сложно, они рассчитаны на профессионалов. Проверить товарный знак можно и в Роспатенте, однако проверка по одному классу здесь обойдется в 11 500 рублей.»

Что касается бесплатного сервиса Brand-Search.ru, то он работает с максимально возможным количеством источников, включая закрытые базы данных, выписки из ЕГЮД, реестры доменов. Данные на сайте обновляются и пополняются каждые 24 часа, поэтому результаты поиска оказываются самыми актуальными. Использование сервиса не требует наличия специальных знаний, разобраться с ним сможет абсолютно каждый.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы будете праздновать Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: