25 февраля 12:45
740

Россиян предупредили о росте цен на бытовую технику и одежду

Россиян предупредили о росте цен на бытовую технику и одежду

Бизнес прогнозирует рост цен на непродовольственные товары в 2021 году, пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета по торговле «Деловой России» Алексея Фёдорова.

Отмечается, что цены подскочат, если с 2021 года вступят в силу нормативы, предполагающие стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки. Сейчас лишь часть производителей занимается такой переработкой (54 наименования товаров — тара, бумага, шины, электроника и т.д.), и то не полностью: 5–35% объема продукции на рынке в зависимости от категории. В противном случае они уплачивают экологический сбор.

К концу февраля проект концепции РОП должен быть представлен вице-премьеру Виктории Абрамченко, до апреля — принят кабмином. Предполагалось, что новые требования вступят в силу в 2021-м, поступления в бюджет от экологического сбора увеличатся с 2,2 млрд до 136 млрд рублей в год.

В «Деловой России» считают, что новая система ощутимо изменит цены на потребительские товары — в первую очередь это коснется непродуктового сегмента. Так, стоимость бытовой техники подскочит минимум на 13%, электроинструментов — на 11%, электроники — на 9%, обуви — на 5%, одежды — на 2%. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Фёдоров. Организация составила свой прогноз, изучив мнения 800 ритейлеров.

«Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем около 20% оборота ритейлера, а в некоторых случаях и более 50% — это продукция под собственной торговой маркой. То есть продавцы производят товар самостоятельно, — пояснил Алексей Фёдоров. — Поэтому новая система касается сферы торговли напрямую».

Ритейлеры в целом поддержали концепцию Минприроды, но подчеркнули, что переход к полной утилизации использованных товаров должен быть более плавным и длительным, уточнил Алексей Фёдоров. Например, в течение пяти лет. Он пояснил, что предлагаемая инициатива обернётся существенными затратами для компаний. Речь идет не только о расходах на утилизацию самой продукции, но и средствах, которые понадобятся на дополнительные складские помещения. В них должна будет храниться собранная ритейлерами упаковка. Также понадобится персонал, который будет заниматься этими новыми процессами.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: