Рубль будет укрепляться. И не надо пугаться

07 января 2004 08:50
 9283

В 2003 году рубль укрепился по отношению к доллару в номинальном выражении на 8,5%, а в реальном – на 20%, сообщил первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин. «Не надо пугаться этой цифры, потому что доллар по отношению к евро ослаб очень существенно. Рубль к евро в номинальном выражении снизился, в реальном – вырос, но незначительно. Поэтому к корзине валют реальный эффективный курс рубля по итогам года повысится на 5-5,5%», – подчеркнул Вьюгин. При этом, по словам высокопоставленного чиновника, «рубль укрепляется не потому, что цена нефти высокая, а потому, что в российские активы стали вкладывать деньги». Ну а в наступившем году «рубль будет укрепляться по вполне объективным причинам, потому что с большой вероятностью российская экономика продолжит свой рост в ближайшие годы».

Между тем, как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на анонимные источники в Министерстве энергетики, в прошедшем году Россия поставила абсолютный рекорд по объему экспорта нефти в дальнее зарубежье по системе «Транснефти». Государственная монополия отправила на экспорт 169,513 млн т (3,4 млн баррелей в сутки), что на 12% больше показателя 2002 г., когда экспорт составил 151,728 млн т (3,05 млн баррелей в сутки). А уровень добычи «черного золота» в 2003 г. стал самым высоким за последние 10 лет. В целом он составил 421,377 млн т, или 8,46 млн баррелей в сутки, что на 11% превышает данные 2002 г., когда отечественные компании добыли 379,632 млн т (7,62 млн баррелей в сутки).

Столь впечатляющее увеличение добычи «черного золота» в нашей стране оказалось выше многих достаточно смелых прогнозов, в том числе и прогноза самого Министерства энергетики. Впрочем, как отмечает «Рейтер», в предыдущие годы министерство регулярно давало заниженные прогнозы роста нефтяной отрасли. Вот и на 2004 г. оно запланировало весьма скромный рост добычи: всего на 2,5% – до 432 млн тонн. Однако, полагают эксперты, результаты начавшегося года во многом будут зависть от дальнейшего развития ситуации вокруг «ЮКОСа». В 2003 г. компания внесла самый значительный вклад в достижение вышеназванных цифр. По предварительным данным, «ЮКОС» впервые сумел обогнать «ЛУКОЙЛ» по уровню добычи и вытеснить главного конкурента с позиции лидера. На третье место вышла объединенная «ТНК-BP», четвертое досталось «Сургутнефтегазу», а пятое заняла «Сибнефть». Но неприятности, одна за другой обрушивавшиеся на «империю Ходорковского» во втором полугодии минувшего года, в случае реализации худшего сценария сулят существенное снижение ее показателей, что неминуемо отразится на результатах отрасли в целом, сообщает Утро.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: