Рубль стал слишком крепким

05 декабря 2003 14:37
 9305

Реальный эффективный курс рубля за последние 5 лет вырос на 50%. Такие данные привел в четверг, 4 декабря, на пресс-конференции советник президента России по экономике Андрей Илларионов. По его мнению, это снижает конкурентоспособность национальной экономики. Однако тот, для кого советы либерального экономиста предназначены в первую очередь, похоже, придерживается несколько иной точки зрения на этот счет.

«Загадкой года является непонятное упорство в проведении политики по увеличению курса рубля, — заявил Андрей Илларионов журналистам. — Удивительно не то, что курс повышается, а то, что лица, принимающие экономические решения, считают это правильным».

Отметим, прежде всего, что «лица, принимающие экономические решения», считают совсем по-другому — с точки зрения методологии. По оценкам Центрального банка, среднемесячный реальный эффективный курс рубля за январь-октябрь по сравнению с декабрем 2002 г. повысился на 3,6%. В предыдущие годы его укрепление по отношению к валютной корзине выражалось более скромными показателями. Например, в 2002 г. оно составило 0,7%.

Андрей Илларионов, по всей видимости, имел в виду все-таки реальный курс рубля по отношению к американскому доллару. Благо евро в 1998 г. существовал только в проекте, а доля немецкой марки на российском валютном рынке не превышала нескольких процентов. В этой части с количественными оценками авторитетного экономиста спорить смысла не имеет, хотя его вывод о конкурентоспособности российской экономики многим может показаться спорным. У России есть и другие причины неконкурентоспособности.

Производительность труда в отечественном машиностроении в 10 раз ниже, чем на аналогичных предприятиях в Европе. Об этом также в четверг заявил главный слушатель советов Андрея Илларионова президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки на Коломенский завод. Именно это определяет, в конечном счете, низкую конкурентоспособность российских товаров.

Одна из основных задач, которые сейчас стоят перед государством в области машиностроения, — повышение эффективности труда, заявил Владимир Путин. По его словам, для прогрессивного развития отрасли необходимы комплексная программа, заключение долгосрочных контрактов на поставку техники, модернизация производственного оборудования и технологий, а также привлечение частных инвестиций. Большое значение имеет развитие кооперационных связей — как внутриотраслевых, так и с зарубежными партнерами.

Как нетрудно заметить, для решения большинства из этих задач требуется не «слабый», а «сильный» рубль. Укрепление национальной валюты способствует импорту технологий, привлекает иностранных инвесторов, а также способствует росту совокупного спроса в экономике. Правда, рост реального валютного курса снижает способность продукции внутренних товаропроизводителей конкурировать с импортом. Однако ситуация, когда заниженная стоимость национальной валюты создает так называемый «ценовой зонтик», не менее вредна для экономики. Оказавшись в комфортных условиях невысокой конкуренции, предприятия не испытывают стимулов к модернизации. Все минусы протекционизма, одним из компонентов которого является искусственное занижение реального валютного курса, можно увидеть на примере продукции российского автопрома.

Впрочем, настоящая проблема российской экономики состоит не в уровне реального обменного курса рубля, а в том, что он в действительности от экономических факторов почти не зависит. Его, по большому счету, определяют экспортеры. Их инвестиционная, экспортная и внутрикорпоративная политика обуславливают объемы спроса и предложения на валютном рынке. В такой ситуации споры о степени «допустимости» укрепления рубля не имеют особого смысла, сообщает RBCdaily.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: