С января цены на газ для населения Самарской области выросли в среднем на 24%

16 января 2002 11:19
 10434

С предложением о пересмотре цен на газ к губернатору вышли руководители газораспределительных организаций (ГРО), которые обосновали необходимость повышения тем, что существующие тарифы покрывают только половину эксплуатационных расходов по снабжению населения газом, вследствие чего они несут убытки и накапливают долги перед поставщиками.

На сегодняшний день, по оценкам специалистов Самарагаза, задолженность ГРО перед Межрегионгазом составляет 700 миллионов рублей. Что чревато ограничением поставок газа в Самарскую область. Кроме того, средняя розничная цена газа в Самарской области ниже, чем в близлежащих Ульяновской и Нижегородской областях на 30 с лишним процентов. И у тех, кто определяет лимиты, это еще один повод, чтобы урезать газовые аппетиты губернии. Видимо, приведенные доводы и склонили Константина Алексеевича к непопулярному шагу.

Новые газовые тарифы для населения Константин Титов утвердил своим постановлением. Вводятся они с 1 января 2002 года и распространяются на все категории пользователей.

Так, владельцы газовых плит будут платить ежемесячно по 7 рублей 92 копейки за каждого прописанного в квартире человека. Для жителей частного сектора стоимость газового отопления будет обходиться в 2 рубля 64 копейки за один метр отапливаемой площади. Те, кто платит за газ по счетчику, должны будут строить свои расчеты исходя из стоимости одного кубометра — 41 копейка.

В среднем рост тарифов составил 24%. Возможно, что повышение цен на газ позволит несколько улучшить ситуацию с расчетами, однако проблему полностью не решит. Для достижения финансовой стабильности, по мнению газовиков, уровень цен на газ должен подняться не менее чем на 80%. И хотя со стороны местных поставщиков “голубого топлива” звучат заверения, что повышение цен на газ не приведет к отрицательным последствиям — для малоимущих слоев населения продолжают действовать льготы — легче от этого не становится. Всем известно, что в наступившем 2002 году Газпром намерен поднять оптовую цену на газ на 35%, следовательно, местные хозяева трубы будут стремиться к тому, чтобы розничные цены покрывали их дополнительные расходы. И ожидается очередное повышение уже во втором полугодии.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: