Счетная палата Российской Федерации пришла к выводу, что государственные средства , вложенные в особые экономические зоны (ОЭЗ), осваиваются неэффективно, сообщают «Ведомости. Поволжье».
По итогам проведенного аудита, специалисты Счетной палаты, обнаружили, что экономическая эффективность функционирования ОЭЗ оценивается в 80 копеек на 1 рубль вложенных государственных средств.
Причем, основной возврат приносит инвестиции резидентов их двух ОЭЗ — «Алабуга» в Татарстане и Липецкой области. Всего же в России зарегистрировано шесть ОЭЗ промышленно-производственного типа, пять — технико-внедренческого типа, 13 — туристско-рекреационного типа и три — портового типа. По данным Счетной палаты, за семь лет государство вложило в них 122 млрд руб.
Напомним, что и в нашем городе активно ведется строительство особой экономической зоны «Тольятти», которая располагается на территории Ставропольского района вблизи ОАО «АВТОВАЗ» и занимает площадь в 660 гектара.
Согласно данным на октябрь 2013 года в строительство объектов инфраструктуры тольяттинской особой экономической зоны уже вложено 7,2 млрд рублей из федерального бюджета, 0,8 млрд рублей из регионального и 5,6 млрд рублей внебюджетных и средств. Входят в нее 15 резидентов.
По планам строительство особой экономической зоны (ОЭЗ) должно способствовать дальнейшему развитию города. ОЭЗ обещает Тольятти в течение ближайших пяти лет около 15 тысяч рабочих мест.