Серьезные намерения

26 апреля 2012 08:28
 9872

 

Американским компаниям представили потенциал Самарской области

На днях в отеле «Холидей Инн Самара» прошла конференция «Состояние, проблемы автомобильного кластера Самарской области и перспективы российско-американского сотрудничества». В ней приняли участие представители исполнительной власти региона и делегация из США во главе с заместителем руководителя департамента международной торговли Мишель О’Нил.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин рассказал гостям о Самарской области и тех преимуществах, которые предоставляются инвесторам в регионе. «Самарская область, безусловно, является одним из самых развитых регионов страны и автомобильным центром России, — сообщил он. — Каждый четвертый автомобиль, который ездит по дорогам страны, создан в Самарской области. Здесь расположены крупнейшие предприятия не только автомобильной промышленности, но и в целом машиностроения».

Также Капустин отметил, что Самарская область связана практически со всеми регионами страны и является привлекательной для инвесторов в области регионального законодательства. «По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей, мы уверенно входим в первую пятерку регионов по отсутствию административных барьеров и льготам, предоставляемым инвесторам», — рассказал он. — Самарская область стала первым регионом России, где есть прямая помощь бюджета области при создании новых рабочих мест в депрессивных территориях. За создание каждого рабочего места выплачивается специальная бюджетная премия в размере 2 тыс. евро».

На конференции вниманию американской делегации была представлена Особая экономическая зона Тольятти. Руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области Алексей Пахоменко отметил, что губерния занимает 7 место среди 83 регионов РФ по уровню трудового потенциала, и этот фактор является одним из ключевых для развития бизнеса. «Вместе с нашими образовательными учреждениями была создана база данных желающих работать в ОЭЗ, — сообщил он. — В нее вошли как студенты последних курсов вузов, так и специалисты, которые хотят улучшить свои условия труда. Эта база насчитывает сегодня 11 тыс. соискателей. Доступ к базе данных есть у инвесторов, чтобы кадровые службы компаний могли начинать подбор своего персонала».

Мишель О’Нил поблагодарила областное правительство и Торгово-промышленную палату региона за приглашение в Самарскую область. «Мы надеемся на укрепление нашего сотрудничества, — заявила она. — Принимая во внимание важность автомобильного сектора в экономике региона и планируя визит в Самарскую область, мы, в первую очередь, думали о включении в делегацию представителей автокомпонентных предприятий».

Также Мишель О’Нил отметила, что автомобильный рынок России находится в стадии роста, и американские компании смогут выступить на нем очень позитивно. «Мы считаем, что Россия в ближайшие годы станет крупнейшим автомобильным рынком в Европе, — пояснила она. — Крайне важно, что правительство Самарской области разработало ряд льгот для инвесторов, поэтому они будут находиться в выгодной позиции и, надеюсь, сумеют ими воспользоваться».

О работе американской компании General Motors в рамках совместного проекта с ОАО «АвтоВАЗ» на рынке региона рассказал управляющий директор «GM-АвтоВАЗ» Джефри Гловер. «В Самарской области отзывчивый рынок труда, здесь есть отличные технические специалисты, — сообщил он. — Кроме того, в регионе значительно развита инфраструктура и есть связи с поставщиками автокомпонентов. В Самаре вообще легче наладить поставки автокомпонентов и выходы на другие рынки».

В 2015 году компания планирует выпустить обновленную «Шевроле-Ниву». «Наше совместное предприятие является самофинансируемым, поэтому мы сами должны подбирать новых поставщиков, — рассказал руководитель департамента закупок «GM-АвтоВАЗ» Денис Щуровский. — Если говорить о «Шевроле-Ниве» нового поколения, то в ней будут новые компоненты, для поставки которых нам нужны надежные партнеры».

Владислав Капустин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

— Самарская область — это центр автомобильной промышленности России, и нам необходимо приложить все усилия, чтобы он таким и оставался. Мы постарались донести до американских партнеров все преимущества работы в ОЭЗ. Сотрудничество с США у нас развито уже давно. На территории региона работают такие крупные компании, как «GM-АвтоВАЗ», «Алкоа», «Пепси-кола», «Кока-кола». Общая сумма инвестиций американских компаний составила более 800 млн долларов за последние три года. Из них только «Алкоа» вложила около 400 млн долларов.

 

Текст: Екатерина Лайкова

Фото: Малика Алиева

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: