3 октября 2022 09:08
155

Сертификат качества на косметику из Кореи

Сертификат качества на косметику из Кореи
Представлено большое разнообразие средств для лица, тела, волос
Фото: Unsplash/Rendy Novantino

Косметика из Кореи стала востребованной на российском рынке благодаря натуральности составов, эффективности в получении заявленного результата, приемлемой цене. В ЕАЭС представлено большое разнообразие средств для лица, тела, волос. Легальная реализация таких изделий оптом и в розницу возможна только после документального подтверждения их соответствия действующим нормам безопасности.

Декларирование и госрегистрация косметики

Корейские косметические и парфюмерные средства попадают под действие техрегламента ТР ТС 009/2011. Им установлено, что подконтрольные товары должны проходить оценку соответствия перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС.

В общем случае проверка организуется в форме декларирования. Процедура проводится:

  1. Импортером (например, продавцом) – схема 4д.

Декларация принимается на основании коммерческой документации заявителя (контракта, счетов, спецификаций и т. д.). Она действует для одной конкретной поставки, в течение срока годности продукции.

  1. Представителем производителя – схемы 3д, 6д.

В качестве заявителя выступает дилер, который представляет интересы корейского изготовителя на основании доверенности или договора. В этом случае нет привязки к импортному контракту, декларация действует для серийного выпуска. При схеме 3д она оформляется на срок до 5 лет, при схеме 6д (доступна только производителям с сертификатом GMP) – до 7 лет.

В обоих случаях ответственность за безопасность корейской продукции возлагается на декларанта. Он обязан отвечать на претензии потребителей и налоговых органов.

Если товар поименован в Приложении 12 к регламенту, то обязательная оценка проводится в форме госрегистрации. Например, это правило действует для:

  1. пилингов;
  2. средств для отбеливания кожи;
  3. средств для искусственного загара;
  4. химических красок для волос;
  5. продуктов для депиляции;
  6. косметики для детей;
  7. изделий для отбеливания зубов;

10. продукции с содержанием нанокомпонентов и т. д.

В регламенте 009/2011 обозначено, что гос. регистрация импортной продукции осуществляется до момента ее ввоза на территорию любого из государств ЕАЭС. Процедуру проводит уполномоченный орган страны Таможенного Союза. В России эту функцию выполняет Роспотребнадзор.

По итогам госрегистрации оформляется СГР. Свидетельство действует 5 лет. Оно может быть получено как дилером, так и поставщиком. Документ выдается в отношении одного товарного наименования или нескольких однородных изделий.

Что проверяется в рамках регламента 009/2011?

В рамках декларирования и госрегистрации проводятся обязательные испытания товара в лаборатории с аттестатом аккредитации. Эксперты изучают следующие особенности его состава:

  • отсутствие компонентов, применение которых на территории ЕАЭС не допускается;
  • содержание веществ, использование которых ограничивается техрегламентом 009/2011;
  • наличие только тех красителей и консервантов, которые разрешены законодательно;
  • содержание тяжелых металлов.

Также определяется:

  • водородный показатель;
  • содержание фторида (только для зубных паст, ополаскивателей);
  • микробиологическая безопасность;
  • кожно-раздражающее действие;
  • общетоксическое действие;
  • клинические свойства.

Точный список исследуемых параметров определяется типом товара. Установлено, что вначале проверяются физические и микробиологические свойства продукции. Если выявленные показатели соответствуют норме, то проводятся дальнейшие экспертизы.

Проверяются особенности упаковки: она должна обеспечивать сохраняемость продукта. На изделии должна присутствовать маркировка на русском языке с данными о наименовании и назначении косметического средства, его составе, происхождении, дате выпуска, сроках хранения и т. д.

Добровольная оценка косметики из Кореи

Сертификация косметики из Кореи не предусмотрена профильным техническим регламентом. Это добровольная процедура, которую вправе инициировать дилер, поставщик, продавец товара. Цель ее проведения – повышение востребованности изделий на рынке.

Предприниматель вправе оформить на косметические средства сертификат качества в российских системах добровольной сертификации (СДС). Это документ, удостоверяющий свойства товара, выбранные заявителем. Например, в нем могут быть упомянуты следующие характеристики изделий:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • наличие в составе масел / кислот;
  • термическая стабильность;
  • водородный показатель;
  • консистенция;
  • иное.

Нормативы для исследуемых показателей определяются не техническим регламентом, а документацией заявителя на товар.

Сертификат качества оформляется на срок до 3-х лет. Он действует только на территории России.

Также для косметики из Кореи можно провести экологическую сертификацию. Она организуется в системах экологической оценки, например, BDIH, ICEA, COSMEBIO и прочих. Разными системами устанавливаются требования к таким характеристикам продукции, как процент органических ингредиентов в составе, отсутствие запрещенных компонентов (например, спирта, нефтепродуктов, sls, парабенов и т. д.), отказ производителя от тестирования на животных, применение чистой упаковки и т. д. Сертификат оформляется на срок в 3 года, действует как на территории России, так и за рубежом.

Добровольная сертификация помогает предпринимателю выделить преимущества косметических средств, увеличить спрос и объем продаж, позволяет сотрудничать с теми деловыми партнерами, которые просят дополнительные гарантии качества изделий.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: