5 февраля 2013 12:35
9893

Схема от «Армани»

Дело о 65,5 млн рублей задолженности по просроченным налогам и сборам ОАО «АВТОВАЗТРАНС» получило новое развитие. Как пишет Ponedelnik.info, в конце декабря кассационная инстанция направила его на новое рассмотрение на основании обстоятельств, которые могут стать основой для прокурорской проверки. ФНС установила, что ОАО использовало схему уклонения от налогообложения путем привлечения организации посредника – ООО «Армани». По мнению экспертов, рассмотрение дела может растянуться на несколько лет.

В 2007 году уже расследовалось уголовное дело, возбужденное по факту незаконного отчуждения имущества ОАО «АВТОВАЗТРАНС» на сумму 335 млн рублей.

Первую попытку взыскать с ОАО «АВТОВАЗТРАНС» 65,5 млн рублей межрайонная инспекция № 2 ФНС предприняла еще два года назад. Тогда налоговики подали иск в Самарский арбитражный суд о неуплате предприятием пеней и штрафов по просроченным налоговым платежам и выиграли первую инстанцию, однако ОАО удалось добиться отмены решений о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения. Не согласившись с вынесенными судебными актами, ФНС подала кассационную жалобу, в которой указывала на новые доказательства получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

 

Стоит отметить, что ОАО «АВТОВАЗ» (владеет 100% ОАО «АВТОВАЗТРАНС») в представленном отзыве на кассационную жалобу просит оставить судебные акты без изменения, а жалобу налоговиков без удовлетворения. Дело в том, что суды предыдущих инстанций, удовлетворяя требования ОАО, указывали, что «факт реальности проведения хозяйственных операций между АВТОВАЗТРАНСом и его контрагентом (ООО «Армани») подтвержден имеющимися в материалах дела первичными документами, а сами по себе факты, установленные в ходе налоговой проверки, не свидетельствуют о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды».

Однако суд кассационной инстанции посчитал, что «суды сделали свои выводы по неполно выясненным обстоятельствам». В частности, во время процесса налоговики озвучили результаты налоговой проверки истребованных документов ООО «Армани».

Из представленных документов следует, что на балансе ООО «Армани» отсутствуют основные средства, товарно-транспортные накладные в адрес общества не выставлялись, а транспортные услуги оказывались через сторонние организации. Кроме того, счета-фактуры за 2007 год подписаны главным бухгалтером Филимоновой, которая не являлась официально главным бухгалтером данной компании в 2007 году. При анализе документов, представленных налогоплательщиком за 2007-2008 годы, налоговым органом установлено, что счета-фактуры были выставлены на основании одних и тех же товарно-транспортных накладных.

Что касается договора страхования гражданской ответственности от 9 декабря 2008 года, заключенного ООО «Армани» с ОАСО «АСтрО-Волга», и от 21 мая 2007 года, заключенного с ЗАО «ГУТА-Страхование», инспекцией был направлен запрос в ОАСО «АСтрО-Волга», согласно которому страховая компания представила в ФНС пакет документов. При сопоставлении данных установлено, что транспортные средства, перечисленные в данной описи, отсутствуют в товарно-транспортных накладных, представленных налогоплательщиком. Также транспортные средства отсутствуют и в перечне к договору № 2».

Далее налоговая указывает, что «ООО «Армани» были заключены договоры страхования с указанием транспортных средств, которые должны были осуществлять перевозку груза в адрес ОАО «АВТОВАЗ». При исследовании количества транспортных средств, которое указано в списках автомобилей перевозчика ООО «Армани» на 2007 и на 2008 годы, установлено несоответствие количеству транспортных средств в представленных документах».

Таким образом, на основании новых фактов, установленных в ходе проведения выездной проверки и мероприятия налогового контроля, инспекция установила, что ОАО «АВТОВАЗТРАНС» использовало схему уклонения от налогообложения путем привлечения организации-посредника ООО «Армани».

«Общество, имеющее свои транспортные средства для перевозки груза, заключает договор с ООО «Армани, не имеющим своих транспортных средств, – говорится в материалах дела, – ООО «Армани» привлекает субперевозчиков, также не имеющих своего транспорта. При этом учредители и директора спорных субподрядчиков отрицают факт создания и участия в хозяйственной деятельности юридических лиц и подписания от их имени каких-либо документов бухгалтерского учета и счетов-фактур по взаимоотношениям с ООО «Армани». То есть ООО «Армани» ни самостоятельно, ни с привлечением субподрядчиков не могло оказать транспортные услуги. Кроме того, учредитель «Армани» господин Исаев до регистрации ООО являлся работником АВТОВАЗТРАНСа, а главный бухгалтер Филимонова являлась работником ОАО «АВТОВАЗ».

При таких обстоятельствах судейская коллегия посчитала необходимым направить дело на новое рассмотрение с рекомендацией суду «дать оценку всем доводам налогового органа и с учетом установленных обстоятельств вынести решение».

Последнее громкое расследование, связанное с ОАО «АВТОВАЗТРАНС», имело место в 2007 году по факту незаконного отчуждения имущества ОАО на сумму 335 млн рублей. На момент возбуждения уголовного дела предприятие находилось под контролем менеджеров, близких Группе «СОК», а завершилось уголовное преследование, когда СОК утратил контроль над предприятием.

 

 

Текст: Фёдор Григорьев

 

Источник: Газета "Понедельник"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: