Слово из трех букв

21 апреля 2012 09:23
 11726

На мировом рынке маркетологи, PR-специалисты месяцами бьются над названием продвигаемого продукта или компании. Да и на федеральном рынке большинство собственников готовы расстаться с суммой в несколько нулей для того, чтобы «красиво звучать». Тольятти же город небольшой, и потому местные бизнесмены часто полагаются на собственный креатив.

 

Так, директор уже ставшего культовым в городе заведения «Восьмая миля» Ваге Огосян признался: «Название для своего заведения мы не могли придумать очень долго, даже предложили поучаствовать в процессе посетителям, но нужного варианта так и не было. А однажды пришла в голову идея посчитать расстояние от центра Тольятти до нашего кафе. У нас получилось ровно 8 миль, если принять, что 1 миля равна 1,6 км».

0001bfff

Другой бренд, также являющийся визитной карточкой тольяттинского бизнеса, — сеть супермаркетов «Миндаль» — не рождался в долгих творческих муках. Владелец Владимир Дуцев в тот момент, когда его спросили: «Что собственно будем писать на готовящемся к открытию магазине?» посмотрел вокруг, заметил стоящую рядом коробку с пачками орешков «Миндаль», чей сорт на упаковке был обрамлен зеленой рамкой. «Вот это и будем писать», — уверенно указал нынешний депутат Самарской губернской думы на упаковку орешков с готовой вывеской будущей торговой сети.

page.php

Даниил Аксаньян, директор магазинов электротехнических материалов ООО «Тамара», честно признается, что вопрос нейминга решился «по семейным обстоятельствам»: «Когда я 20 лет назад открывал свою компанию, то не думал, что это все так надолго затянется. В ту пору было модно называться иностранными словами, но меня этот путь не привлек. И я назвал компанию именем своей жены, тем более что Тамара с арийского языка переводится как «ты солнце моё». Регулярно поступали предложения переименовать фирму словом, близким к слову «свет». Но я о спонтанном решении не жалею. Более того, свой второй бизнес назвал именем сестры — «Евгения».

12190

Зато моде на красивые иностранные слова, царившей в 90-х, поддалась владелица салона красоты «Баттерфляй» Наталья Лисова. Это название было выбрано путем перебора благозвучных английских и французских слов. «Но сейчас, придумывая названия своим новым салонам, я руководствуюсь исключительной экономической выгодой. Чем короче название, тем дешевле будет вывеска. Поэтому какое-нибудь слово из трех букв — самый лучший, на мой взгляд, вариант», — добавляет г-жа Лисова.

179142_497

Не созревшая до бабочки баттерфляй гусеница вползла в название модного кафе «Gusenica» после того, как его руководитель расстался со своей девушкой и, переживая стрессовый период, везде рисовал это насекомое. Удачный визуальный образ из набросков и решили перенести на вывеску готовящегося к запуску заведения.

126083_1

Владельцы ломбарда «Белый кот» оттолкнулись от гипотезы, что если черный кот — символ неудачи, значит белый, наоборот, принесет успех. Также от противного оттолкнулись неймеры бара-клуба «Штаны», не хотевшие открывать очередной пиратский корабль или русскую избу. «Мы пытались найти что-то новое и легкое. На ум пришли штаны. Ведь это не только комфортный и свободный элемент одежды, но еще и название удара в бильярде, который предложен в нашем заведении», — поясняет арт-директор бара-клуба Алексей Сорокин.

1b13f9488b8e61bf05034dd6c6464eb4

Сложносочиненное название предложили специально нанятые креативщики Сергею Ионову, создавшему в 1992 году фирму по продаже компьютеров, комплектующих и оргтехники. Его «Компасс» сложился из словосочетания «компьютерный ас». Аналогичным способом образовалось имя Школы эффективных отношений «Нооком». «Ноос» значит разум, а «Ком» — коммуникации. В итоге получаем «разумные коммуникации», — объясняет директор «Нооком» Александр Малойкин.

comp

Не претендуют на оригинальность, но составляют самую многочисленную группу предприниматели, называющие фирмы сложением фамилий учредителей и аббревиатурами имя — фамилия — отчество. «Мемфис» — симбиоз фамилий действующего директора Владимира Меерсона и занимающего сейчас пост директора радио «Август» Ильи Фирсанова. На их удачу слово «Мемфис», оказалось еще и названием американского города — родины Элвиса Пресли.

memfis

«VIZA» сложилась из первых букв фамилий учредителей V — Вайнштейн Михаил и Z — Зыков Виталий. Коттеджный поселок со странным названием «ТИВО» — плод Титова и Воробьева. Специалисты нейминга не осуждают такой предсказуемых ход, как использование фамилий, утверждая, что ФИО владельца в названии располагает клиентов к доверию. Наверное, именно этим объясняются клиники и кабинеты доктора Федосеева, Музыки, Бранчевского, Зоммера, Обрубова… Выпадает из логического ряда лишь бакалейная лавка «Мясо Морозова», невольно порождающая вопросы о происхождении продукции.

 

Текст: Анна Клабукова

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: