Собственная ТЭЦ – это выгодно

03 февраля 2004 11:32
 9479

Руководство ООО «Тольяттикаучук» объявило о намерении построить на территории предприятия собственную ТЭЦ. Самарские энергетики в лице пресс-службы АО «Самараэнерго» отреагировали незамедлительно, поставив под сомнение экономическую целесообразность проекта и тонко намекнув на возможное повышение тарифов на тепло для всех иных потребителей. Директор Тольяттикаучука Игорь Иванов полагает, что проект строительства собственной ТЭЦ экономически вполне обоснован, а энергетикам стоит задуматься, как работать дальше.

Снижение затрат

Для большинства предприятий промышленного комплекса города затраты на энергетику – едва ли не самая весомая составляющая в себестоимости продукции. Руководство ТК пришло к выводу, что собственная ТЭЦ поможет не только снизить расходы на энергетику, но и планировать их в дальнейшем.

– Сейчас мы работаем с энергетиками на тех же условиях, что и другие потребители, несмотря на то, что мы являемся одним из основных потребителей тепловой энергии ТоТЭЦ, – комментирует Игорь Иванов. – У нас есть стремление снизить издержки, поскольку мы имеем перспективу стать малорентабельным, а в дальнейшем – и убыточным для Самарэнерго предприятием. Подобное уже было, и мы не можем допустить повторения этой ситуации. В начале 90-х Синтезкаучук тратил около 50 процентов средств на оплату энергоресурсов, и то банкротство, которое было инициировано энергетиками в 1996 году, случилось именно потому, что предприятие работало с убытками.

Энергоустановка – это не затраты, а инвестиции, направленные на развитие производства. И как любой инвестиционный проект, она имеет экономические показатели: срок окупаемости, прибыль и так далее. Все расчеты показывают, что экономика проекта находится на уровне, принятом в «Сибуре» – нашей головной компании. Более того, на сегодняшний день это один из наиболее рентабельных проектов. Сумма инвестиций для Тольяттикаучука также не является значительной: при годовой выручке на уровне 12 млрд. рублей инвестиции в размере 1 млрд. рублей – это даже ниже среднего уровня.

Новые рабочие места

Безусловно, строительство нового объекта – это не только инвестиции. На собственной ТЭЦ Тольяттикаучука будет создано не менее 300 рабочих мест.

– Пока до конца не определено, ограничимся ли мы исключительно теплом, а от этого зависит численность обслуживающего персонала. Мы уже сейчас начинаем думать о том, где брать специалистов. Разработана программа, которая позволит обучить людей, подготовить их к работе, – рассказывает Игорь Иванов.

Сомнения безосновательны

В свое время, когда Тольяттикаучук вошел в структуру «Сибура», высказывались сомнения в том, что налоги потекут в Москву, а Тольятти останется ни с чем. Возникли они и теперь. Их развеял директор Тольяттикаучука:

– Когда предприятие стало работать по процессинговой схеме, то было много опасений, что налоговые платежи в городской и областной бюджеты снизятся. Но этого не произошло. Дело в том, что вхождение в холдинг должно было решить самые главные задачи – стабильное снабжение предприятия сырьем и сбыт готовой продукции. Сейчас Тольяттикаучук работает эффективно, увеличивает выпуск продукции, а все это ведет к увеличению налогооблагаемой базы более чем в 2 раза. Увеличился фонд оплаты труда – выросли отчисления в различные фонды. Достаточно большие суммы налога на имущество также остаются здесь. Помимо того, что мы являемся достаточно крупным налогоплательщиком, мы участвуем во многих социальных программах. За прошлый год на социальную сферу потрачено около 120 миллионов рублей.

Автор: Ильхом Ахмадалиев, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: