29 апреля 13:45
168

Сохранить перьевые подушки безопасными для здоровья

Сохранить перьевые подушки безопасными для здоровья
Обращение в химчистку поможет сэкономить время и нервы
Фото: pexels.com

Перьевые подушки отличаются по наполнению, что влияет на выбор метода очистки. Во всех них используются перья и пух домашних птиц. Наполнитель из перьев водоплавающих птиц рекомендуется стирать, а куриные перья всегда подвергали прожарке в чугунных котлах. Немного поменялась технология, но принцип выбора обработки остался прежним – гусиные и утиные можно постирать, а химчистка подушки из пера курицы и куропатки проводится без использования воды.

Общий принцип очистки подушек в химчистке

Частота обработок зависит от физиологических особенностей её владельца, бытовых условий. Опасность подушек, которые чистят реже 1 раза в год в том, что в пере заводятся бельевые клещи, сапрофиты и другие патогенные микроорганизмы.

Независимо от выбранного метода очистки наполнителя – влажного или сухого, подушки:

  • вспарывают;
  • достают наполнитель;
  • помещают его в сетчатые мешочки;
  • подвергают специализированной обработке;
  • помещают сухой наполнитель в новый наперник, изготовленный из плотной хлопковой ткани;
  • при необходимости меняется и внешний слой.

Учитывая то, что срок службы подушек из пера водоплавающих птиц, при правильном уходе, может достигать полувека, то периодическая замена материала – это незначительная плата за комфорт и красоту изделия. Тем более, что эта услуга входит в перечень этапов по чистке перьевых постельных принадлежностей.

Аэрочистка

Очистка наполнителя от загрязнений сухим горячим воздухом по принципу своему напоминает прожаривание перьев в бачках или котлах, которое производилось при постоянном перемешивании и занимало у хозяек по несколько часов. Сухая чистка с применением современного оборудования проходит за 15 минут. Этот вид термической обработки подходит для любого пера, как водоплавающих птиц, так и сухопутных.

Принцип очистки заключается в том, что при воздействии горячего воздуха или пара, подаваемого в бак под давлением, пух расправляется, приобретает первоначальную форму и объём. Из скомкавшегося наполнителя при этом выдуваются скопившиеся частицы пыли, песка. Под воздействием сильной струи горячего воздуха перья перемешиваются, но этого недостаточно для того, чтобы избавиться от возбудителей разных болезней.

В качестве дезинфектора выступает ультрафиолетовое излучение. Этот вид обработки пера производится одновременно с воздушной очисткой. Результат заключается в том, что:

  • подушка становится упругой;
  • комки отсутствуют;
  • распределение наполнителя равномерное.

Если нужно почистить быстро, а особых причин для выбора влажной чистки нет, то этот способ подойдёт для куриного (срок его службы, в качестве наполнителя, не превышает 10-15 лет) и для более долговечного пера водоплавающих птиц.

Преимущество аэрочистки заключается в отсутствии этапов отжима и интенсивной сушки, что снижает стоимость услуги и увеличивает срок эксплуатации подушки в виду бережного способа чистки.

Сервис по влажной чистке перьевых подушек

Химчистка от прачечной отличается тем, что здесь подушки не стирают в барабанах стиральных агрегатов целиком. Для качественной очистки наполнитель вынимают из подушек и помещают в специальные мешочки для стирки.

Качество очистки пера зависит не столько от выбора средства, сколько дополнительными приспособлениями, помещаемыми в барабан стирального агрегата. Несколько тяжёлых предметов, сталкиваясь в барабане стиральной машины с наполнителем, выбивают грязь. Специально разработанные синтетические моющие средства помогают избавиться от неприятных запахов, которые накапливаются не столько в процессе пользования, сколько при хранении подушки во влажном неотапливаемом помещении.

Почему нужно выбрать химчистку, а не стирку в бытовой машинке

Высушить перьевую подушку, которую стирали целиком, очень сложно. После такого опрометчивого шага наполнитель приобретает стойкий затхлый запах. Избежать этого поможет только старый бабушкин способ – сушка пера небольшими партиями в кастрюле.

Обращение в химчистку поможет сэкономить время и нервы на проведение ежегодного для дачников этапа приведения постельных принадлежностей в порядок.

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: