31 мая 2005 09:44
10018

Стандарты будут человечнее

Вступивший в силу с 1 марта новый Жилищный кодекс дает местным властям полномочия для установления собственных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг. Депутаты городской Думы решили не упускать шанс облегчить бремя малоимущих тольяттинцев.


По инициативе заместителя председателя ТГД Сергея Андреева и депутатской группы «Декабрь» была создана рабочая группа для подготовки более человечных городских жилищных стандартов. В нее, помимо юристов и аналитиков городской Думы, вошли специалисты департамента экономики, управления соцподдержки, отдела субсидий мэрии. В результате на суд депутатов 25 мая было вынесено два предложения, которые снизят нагрузку по оплате жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных тольяттинцев. Первое определяет более щадящий норматив площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Если в Самарской области в качестве социальной нормы для одиноко проживающего человека приняты 33 квадратных метра, то в Тольятти предлагается эту планку поднять до 40. Соответственно, на семью из двух человек субсидии полагаются из расчета 42 квадратных метра, а рабочая группа этот показатель увеличивает до 54.


Эти новшества основаны на том, что жилой фонд в Тольятти более молодой и уровень обеспеченности квадратными метрами у нас выше среднего по области. Поэтому возникают ситуации, когда горожане с низким уровнем дохода, проживающие в стандартных квартирах, оказываются в очень затруднительном положении. Такой пример привел на заседании Думы Сергей Андреев. Двое пенсионеров, получающих по 1600 рублей, за 42 квадратных метра платят 260 рублей, а за сверхнормативные 12 метров — еще 180 рублей. В сумме получается 440 рублей. А по новой схеме расчета субсидий этой супружеской паре придется раскошелиться всего на 230 рублей. Ощутимое подспорье! Помочь максимальному числу таких горожан и хотели бы депутаты. По данным отдела субсидий мэрии, количество семей, получающих субсидии и на которых может быть распространен городской стандарт нормативной площади жилого помещения, зашкаливает за 7 тысяч.


Второе предложение касается установления городского стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на уровне 10 процентов. Напомним, что в Самарской области этот порог существенно выше. Так, при материальном достатке от 1 до 2,5 тысячи рублей удельный вес квартплаты для большинства жителей губернии держится на уровне 15 процентов совокупного дохода. При доходах от 2,5 до 2,9 тысячи рублей — 20 процентов, а для получателей субсидий с доходами свыше 2,9 тысячи рублей — максимум 22 процента. То есть условия, которые предлагает рабочая группа для тольяттинцев, гораздо более выигрышные по сравнению с нашими соседями. Только нужно иметь в виду, что разработчики городских стандартов ориентировались на оказание дополнительной поддержки лишь нетрудоспособным жителям, не имеющим возможности повысить свои доходы в связи с состоянием здоровья или по возрасту. Кстати, в апреле нынешнего года в Тольятти получали субсидии свыше 17 тысяч семей, состоящих из пенсионеров.


Эти наработки единогласно были одобрены на заседании думской комиссии по образованию, социальной политике и здравоохранению, вел которое депутат Борис Скотневский. Ничего против этих предложений не имеет и фракция «Единая Россия» — об этом на заседании Думы 25 мая заявил Виктор Попов, руководитель фракции. Единственной причиной, по которой столь полезная инициатива не была облечена в форму постановления ТГД, стало отсутствие полной ясности с источниками финансирования.


Сергей Андреев предложил направить на эти цели средства, зарезервированные на разъяснительную работу по решениям органов местного самоуправления (2,6 миллиона рублей). «Лучший пиар — это хорошие решения«, — прокомментировал он эту идею. Еще одним источником были названы субвенции на развитие материально-технической базы тольяттинских налоговиков (10 миллионов рублей), поскольку финансирование из местного бюджета федеральных структур запрещено. Но этот вариант не устроил мэрию. Однако, по заверениям заместителя мэра Надежды Хитун, проблем с выделением средств не будет. И уже на ближайшем заседании городской Думы, которое состоится 8 июня, вопрос о внедрении в Тольятти с 1 июля городских стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг будет решен положительно.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: