Startup Weekend: найди себе инвестора

09 апреля 2012 14:01
 10681

В Бизнес-инкубаторе Тольятти стартовал новый проект — масштабная подготовка инвестиционных проектов к встрече с инвесторами — Startup Weekend’у, который планируется на середину июня. Подробнее о проекте — заместитель директора МАУ г.о. Тольятти «Агентство экономического развития» Денис Шафета.

— Денис Александрович, расскажите о новом проекте?

В середине июня в нашем городе Бизнес инкубатор Тольятти будет проводить мероприятие для начинающих предпринимателей в международном формате Startup Weekend. Основная идея мероприятия: организовать площадку, на которой смогут встретиться стартаперы (люди, представляющие свои проекты с целью привлечь инвестиции) и люди, потенциально готовые вкладывать деньги в молодые проекты. Кроме того, там же будут присутствовать и независимые эксперты — люди, которые на сегодняшний день имеют реальный, а главное полезный опыт работы в различных сферах. На протяжении всего мероприятия стартаперы смогут получить массу полезной информации от экспертов, возможно даже видоизменить свой проект и представить инвесторам на финальной презентации именно тот бизнес, который сможет зарабатывать деньги, а это самое главное в привлечении инвестиций, доказать жизнеспособность своего проекта.

— Достаточно ли будет человеку просто иметь идею в голове, чтобы стать участником мероприятия и попытать удачи в поиске инвестора?

— В принципе, да. Любому желающему стать участником нужно будет, как минимум, кратко изложить идею своего проекта в заявке на регистрацию или прийти к нам в бизнес-инкубатор и рассказать о ней специалистам, которые помогут написать краткое ее резюме. Конечно, рассчитывать на какие-то инвестиции, имея на руках только резюме проекта, очень самонадеянно. Для успешной реализации проекта нужно учесть много факторов, а для этого нужны специальные знания в области экономики, финансов, маркетинга и права. Чтобы по-настоящему подготовить свою идею к участию в Startup Weekend, нужно быть готовым ответить на любой вопрос инвестора, и в этом мы готовы помочь авторам.

— В чем заключается эта помощь?

— Мы сформулировали для инициаторов проектов простую шестишаговую модель реализации проекта: сформулировать идею, определиться с организационными  моментами будущего бизнеса, разработать бизнес-план, составить презентацию, представить с ее помощью проект на Startup Weekend’е — и начать его реализовывать при поддержке найденного инвестора.

Собственно, наша задача — оказать автору идеи помощь на всех этапах. Наши специалисты помогут сформулировать идею или оценить уже более-менее готовый проект, решить ключевые вопросы по организации бизнеса — бухгалтерские и юридические аспекты, расчет экономической эффективности, формирование маркетинговой стратегии. Консультации для всех желающих абсолютно бесплатны. Также мы поможем разработать бизнес-план и подготовить презентацию для Startup Weekend’а.

— То есть фактически вы помогаете авторам интересных проектов доработать и оформить их идеи так, чтобы заинтересовать инвесторов?

— Да, но это только начало. Наша цель — это дать возможность креативным ребятам с новыми идеями найти инвесторов и будущих деловых партнеров. Необходимо, чтобы у экономически активных тольяттинцев было место, куда они могут прийти не только в поисках инвестиций, но и для установления деловых связей, поиска команды, приобретения новых знаний. Сейчас достаточно трудно в одиночку разработать проект и грамотно его «упаковать», а тем более отыскать людей, которым твой проект может быть интересен и кто способен вложиться в его реализацию. Иногда без помощи действительно не обойтись. Мы решили, что Бизнес-инкубатор Тольятти — как раз та площадка, где могут встречаться инвесторы и стартаперы, а также все те, кто помогает сегодня малому бизнесу развиваться. Собственно, для этого мы и организуем Startup Weekend, который планируем проводить регулярно.

— Какие направления бизнес-проектов могут получить вашу помощь и надеяться на финансирование?

— Сегодня венчурные фонды, частные лица и крупные корпорации готовы инвестировать средства практически в любую отрасль. Особе внимание уделяется перспективным отраслям — информационные технологии, энерго- и ресурсосбережение, любое наукоемкое производство, авиационное и космическое направление. Но на самом деле отрасль не важна, важно чтобы проект смог принести прибыль для инвестора. Все-таки это не благотворительный вечер, и деньги в бизнесе должны работать и зарабатывать.

— Что вы можете пожелать начинающим бизнесменам?

— Не бояться заявить о своей идее миру. Возможно, у нас в городе живет новый Билл Гейтс, — мы готовы помочь сделать ему первые шаги к его Майкрософту.

Бизнес-инкубатор Тольятти

Тел.: (8482) 42-35-07

Б-р Королева, 13, офис 202.

www.biznes-63.ru

 

 

Источник: Портал малого и среднего предпринимательства Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: