Стать бомжом легко

17 февраля 2005 09:17
 10416

Переселять должника из квартиры в общагу власти получат право с наступлением весны. Единственное, что их может задержать, — это отсутствие переселенческого жилья.


Государственная Дума подготовила очередной «подарок» для жителей России — это новый Жилищный кодекс (ЖК), который вступит в действие с 1 марта 2005 года. Прежний, принятый в 1993 году, на взгляд законодателя, не отвечает реалиям жизни.


Рынок стал определяющим фактором развития экономики во многих областях жизнедеятельности общества. В том числе и в жилищной сфере, а вот законодательство отчасти “сохранило традиционный социалистический уклад”. До сих пор существуют очереди на бесплатное жилье и категории льготников, которые на него претендуют. Государство оказалось не способным исполнить все свои обязательства по обеспечению квартирами военных, прокуроров, многодетные семьи. И решило сделать “обрезание”.


Кроме того, государство хотело бы снять с себя и переложить на плечи родителей всю ответственность за жилищные права детей и т.д. и т.п. При разработке нового Жилищного кодекса его авторы исходили из общих направлений социальной политики. Госдума общую концепцию одобрила. Теперь ее представители разъезжают по регионам с разъяснениями.


Очереди, очереди…
На прошедшей неделе Самарскую область посетила группа разработчиков нового ЖК во главе с председателем комитета по законодательству Государственной Думы Павлом Крашенинниковым.


Судя по презентации Жилищного кодекса, представленного гостями из Москвы, жителей России ждут очередные потрясения. Сами законотворцы назвали этот закон антикоррупционным, а вот как назовет его народ, пока не известно. Судите сами.


С момента вступления закона в силу произойдет резкое сужение действия договора социального найма жилья. Теперь правом получить муниципальное жилье будут обладать исключительно малоимущие граждане. Кого именно можно считать таковыми, неизвестно, разработчики закона предлагают определить эту категорию самим субъектам федерации (т.е. области). По предварительным данным, малоимущими будут считаться лица, чьи доходы в два раза ниже прожиточного минимума. Скорее всего, право на жилье утратят очередники.


По договору социального найма оплату будут брать только за коммунальные услуги, что является новшеством. Муниципалитетам с момента вступления закона в силу придется изыскивать средства из бюджетов всех уровней для строительства социального жилого фонда.


Не стоит забывать о том, что сроки приватизации жилья истекают только с 1 января 2007 года. По предварительным подсчетам специалистов, доля неприватизированного жилья только в Самарской области составляет более 30%, а это значит, ежедневно необходимо приватизировать более 400 квартир только по Самаре. Уже сегодня представители власти заявляют о том, что двух лет для завершения бесплатной приватизации явно недостаточно.


Следует учитывать, что новый ЖК включает не только понятие “приватизация жилья”, но и “расприватизация”. Иначе говоря, с 1 марта уже приватизированное жилье можно будет расприватизировать, передать из частной собственности в муниципальную. От всех этих законодательных новшеств очереди в регистрационных палатах достигают невероятных размеров. Этим, конечно, народ не удивишь, уже привыкли и деньги за три дня менять, и паспорта по всей стране за два года. Но сколько же это будет продолжаться?


А теперь о наболевшем
Новый Жилищный кодекс предоставляет право выселять граждан как с предоставлением другого жилья, так и без него. Это имеет прямое отношение к неплательщикам жилищно-коммунальных услуг. Их могут выселить из занимаемого помещения по решению суда в том случае, если задолженность по квартплате составляет более 6 месяцев, предоставив другое жилье в соответствии с нормами общежития. Однако переселенческого фонда, насколько известно, у Тольятти нет.


Новый ЖК устанавливает и новые жилищные нормы исходя из общей площади, а не жилой. По-новому закон защищает права собственника жилья. Законодатель считает, что если члены семьи собственника перестали быть таковыми, то они не сохраняют право пользования помещением и подлежат выселению. Иначе говоря, если супруги развелись, жилье остается исключительно за собственником, остальные должны будут это помещение покинуть, даже если долгие годы жили вместе и счастливо, прихватив нажитых детишек.


Что касается членов семьи нанимателя, даже дети от другого брака таковыми не являются.


По иному подошел ЖК и к защите прав несовершеннолетних. По мнению разработчиков закона, о детях в первую очередь должны заботиться родители, а не государство. Отныне, чтобы продать или обменять жилье, где проживают несовершеннолетние дети, не потребуется согласие органа опеки и попечительства. Разрешение этих органов нужно будет получить только в том случае, если несовершеннолетний находиться под чьей-то опекой или остался без родительского обеспечения. Нетрудно предположить, к каким последствиям это может привести. С одной стороны, это упростит процедуру продажи жилья, где прописаны несовершеннолетние дети. С другой стороны, при использовании этой нормы закона тысячи детей, чьи родители, например, употребляют алкогольные напитки или ведут аморальный образ жизни, могут остаться без и крыши над головой. Вывод прост: закон фактически лишает какой-либо защиты самых беззащитных — детей и стариков. Одни не смогут в связи с ростом квартплаты оплачивать своевременно платежи и будут вынуждены менять жилье на менее комфортное. А дети вообще лишены какой-либо защиты со стороны закона.


Придется согласовывать
Правда есть в законе и положительные стороны, которые следует отметить.


С момента вступления в силу нового ЖК прекращают свое действие законы о ТСЖ и основах федеральной жилищной политики. ЖК полностью исключает такое понятие, как «кондоминиум» (единый комплекс недвижимого имущества, включая земельный участок). Теперь это будет называться «многоквартирный дом». В новом законе появилось понятие “общее имущество многоквартирного дома”, это так называемые лифты, шахты, лестничные площадки, подвалы и многое другое, что будет отныне является общедолевой собственностью собственников квартир. Одним из главных способов управления имуществом многоквартирного дома законотворцы считают товарищества собственников жилья (ТСЖ). Причем членом ТСЖ теперь можно будет стать только на основании собственного волеизъявления, как и выйти из него. Новый Жилищный кодекс поставил точку в так называемом земельном вопросе. Те земельные участки, где границы на данный момент установлены, с 1 марта автоматически станут общедолевой собственностью владельцев жилья. Надо сказать, что это значительно упростит процедуру оформления, но огромная работа ляжет на муниципалитеты, которые до сих пор не потрудились установить границы земельных участков. С момента установления границ возникает право собственности на землю. Отныне чтобы построить какой-либо иной объект на этой земле, необходимо будет получить разрешение всех собственников. Так же как и для того, чтобы провести реконструкцию или перепланировку помещения, потребуется их согласие. Это правило распространяется и на мансарды, которые весьма успешно надстраивались в последнее время без согласия жителей домов. Новый закон урегулировал эти щепетильные моменты, тем самым вселил надежду на то, что дальнейшее уплотнение застройки в городах будет подконтрольно не только властям, но и населению. В Тольятти проблема уплотнения застройки была весьма актуальна весь минувший год. В то же время с момента получения земли в собственность собственники будут облагаться земельным налогом, доходы от которого пополнят бюджеты муниципальных образований. Вот, пожалуй, основные, положительные стороны вновь принятого закона.


Опять поспешили?
Новый Жилищный кодекс должен вступить в действие уже с 1 марта. Но уже сегодня в адрес федеральных властей звучат упреки, что в регионах к его исполнению совершенно не подготовлены. Надо разработать более 20 нормативных актов, которые обеспечат механизм реализации этого закона. Однако в Самаре Павлу Крашенинникову это мнение было высказано в мягкой форме. Никто из членов правительства и депутатов губернской Думы не потребовал приостановить действие этих законов. Между тем на фоне прошедших митингов по отмене льгот это чревато новым социальным взрывом.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: