5 июня 2015 17:20
10217

Страховой рынок Самарской области упал на 20%

Страховой рынок Самарской области упал на 20%

Сборы рухнули почти по всем видам страхования, включая добровольное автострахование.

В I квартале этого года страховые компании собрали в Самарской области 3,4 млрд. рублей премии (страхового взноса). Это на 20% меньше, чем в I квартале 2014 года. Эти цифры приводит СК «СОГАЗ», проанализировав данные Центробанка РФ. При том, что страховые премии упали, выплаты увеличились на 2% и составили 1,9 млрд. рублей.

На 21,5% снизились сборы по автоКАСКО и добровольному страхованию автогражданской ответственности. А вот в ОСАГО сборы выросли на 21%. Правда, выросли и выплаты – на 35%.

Снижение сборов по автоКАСКО связано с отказом автовладельцев от подорожавшего на фоне скачков курсов валют КАСКО и уходом страховщиков из этого убыточного бизнеса, считает директор Самарского филиала СОГАЗа Диларам Джураева. Также на падение сборов по добровольному автострахованию повлияло сокращение автокредитования и продаж новых автомобилей.

Еще существеннее падение сборов в добровольном медицинском страховании. Оно составило 35% по итогам I квартала. Компании, занимающиеся страхованием от несчастных случаев и болезней, собрали на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на положительную динамику сборов по страхованию жизни по России в целом, в Самарской области премии в этом сегменте упали на 29%.

Также на 24,5% упали сборы по страхованию имущества юрлиц. Зато сборы по страхованию имущества граждан удалось нарастить на 17%.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: