31 мая 17:45
527

Стратегии сочетания цветов в женской одежде

Стратегии сочетания цветов в женской одежде

Сочетание цветов – это искусство составления образа. Грамотная подобранная палитра сделает ваш облик таким, каким вы задумали, – элегантным и расслабленным или динамичным и выразительным. Правильный выбор цвета способен подчеркнуть характер, скрыть недостатки, сделать вас моложе и выделить достоинства фигуры. Посмотрите на комплекты одежды Елены Миро, итальянского дизайнера, и вы поймете, как правильно сочетать цвета. А в статье мы поделимся полезными стратегиями интересных цветовых сочетаний.

Ориентируемся на цветовой круг

Стилисты, дизайнеры, художники широко используют цветовой круг Иттена. Это цветовая схема, созданная швейцарским художником и теоретиком дизайна Йоханнесом Иттеном. Она представляет собой графическую модель, состоящую из 12 основных цветов, разделенных на первичные, вторичные и третичные оттенки:

  1. Первичные – синий, красный, желтый. Это основа, которая не может быть получена путем смешивания других цветов.
  2. Вторичные – зеленый, оранжевый, фиолетовый, образуются путем смешивания первичных цветов.
  3. Третичные – результат смешивания первичных и вторичных плашек, расположенных рядом.

Круг Иттена – популярный инструмент. Он помогает понять, как цвета взаимодействуют друг с другом, и как создать балансирующие или контрастные композиции. Какие оттенки наиболее гармоничны друг с другом:

  • Комплементарные (дополняющие) плашки. На круге находятся напротив друг друга. Их комби создает яркий и запоминающийся образ, например, дуэты синего с оранжевым или красного с зеленым.
  • Аналогичные цвета. Это ближайшие соседи, расположенные рядом. Их комбинация выглядит спокойно и уравновешенно. Пример: палитра различных оттенков зеленого или синего.
  • Триада – три цвета, равноудаленных друг от друга. Это выглядит очень динамично и весело, например, фиолетовый, зеленый и оранжевый.
  • Нейтральные. Включают в себя черный, белый, серый, иногда коричневый и бежевый. Они хорошо «дружат» с другими цветами и могут служить основой для любого образа.

Интенсивность палитры

Сочетание оттенков с одинаковым уровнем интенсивности также может выглядеть гармонично. Интенсивность цвета можно модифицировать, добавляя белый, серый или черный.

Пастельные тона

Добавление белого к цвету с высокой насыщенностью делает его светлее и превращает в пастель. Такие палитры можно использовать в неограниченном количестве в одежде, создавая мягкое и нежное восприятие.

Приглушенные тона

Введение серого цвета в насыщенный колер приводит к его приглушению. Сочетание насыщенных и приглушенных тонов – это плохая идея, потому что последние будут выглядеть неопрятно и испортят общее впечатление от наряда. Однако, если соединить в образе приглушенный тон с другими, которые также содержат серый, это откроет оттенок в новом свете. Наряды, составленные из приглушенных тонов, выглядят изысканно, статусно и утонченно.

Советы стилистов

Использование яркого цвета в качестве акцента может оживить образ. Ярко-красная сумка или обувь станут изюминкой нейтрального наряда. Не упускайте из виду и время года. Летом предпочтительнее светлая и яркая палитра, весной – нежные пастельные оттенки, осенью – теплые золотистые и бордовые тона, а зимой – глубокие, насыщенные.

Не стоит забывать о психологическом воздействии цвета. Например, красный ассоциируется с активностью и страстью, синий – с надежностью и спокойствием, зеленый – с гармонией.

Можно интересно обыграть монохром – использование одного цвета в различных оттенках. Это может быть образ в пастельных тонах, который добавит нежности и женственности, или же в более темных оттенках для создания строгого и элегантного стиля.

Используя эти стратегии, можно экспериментировать и создавать уникальные и запоминающиеся образы. Следуйте также своему вкусу и интуиции.

Реклама. АО «МФК ДжамильКо» elenamiro.ru/
ИНН: 7703013782
erid: 2VSb5xA7Nd6
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: